•  

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративных детей невозможно не заметить в любом детсадовском и школьном коллективе, да и в общественных местах тоже. Они всегда на виду и всегда обращают на себя внимание. Как их нужно воспитывать? Какие отрицательные и положительные качества есть в «демонстративном» характере?

Прирождённые герои видимого фронта

В той или иной степени демонстративность свойственна многим из нас. Для чего покупаются вся модная одежда, все дорогие автомобили и все предметы роскоши, как не для того, чтобы продемонстрировать всё это «богатство» и свой статус окружающим? На этом свойстве человеческой натуры держится целая индустрия элитных товаров, которые, помимо «понтов» и рекламного имиджа, практически ничем не отличаются от более дешёвых аналогов.

Но, конечно, есть и особые демонстративные люди, у которых жизнь напоказ возведена в культ и
является главной личностной характеристикой.  Естественно, такими они становятся ещё в детстве. Уже в три-четыре года (или чуть позже) можно определить будущих «демонстративников».

Это невероятно общительные, экстравертные и эгоистичные дети, которые всегда и везде хотят быть в центре внимания и постоянно получать обильную порцию похвалы и восхищения. Они с удовольствием выступают перед гостями на любых праздниках и детско-юношеских мероприятиях, и пытаются обратить на себя взоры окружающих не только своим сверхактивным поведением, но и манерой говорить, «эксклюзивными» словечками, яркой одеждой, модными, редкими игрушками и гаджетами и т.д.

Не получив ожидаемой дозы похвалы, они могут сильно расстроиться и даже впасть в депрессию, или, наоборот, стать очень агрессивными, поскольку именно этот психологический наркотик во многом подпитывает их жизненные ресурсы.

Если таким детям не купить то, что им очень хочется заполучить, они могут устроить в магазине не просто истерику, а настоящий трагический спектакль с угрозами навсегда уйти из дома, отомстить впоследствии, наложить на себя руки и т.д. В искусстве манипулирования людьми они начинают практиковаться с раннего детства, используя поначалу в качестве главного инструмента своих родителей, а потом и кого-то другого.

Они созданы для того, чтобы работать на публику, и им обязательно нужны овации и зрители, способные оценить то, что они делают. Восхищение и восхваление для них - это как воздух и пища.

Чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, они очень любят хвастаться и сочинять небылицы, сильно приукрашивая свои достижения и приключения, так что, порой, достаточно сложно понять, когда они говорят правду, а когда откровенно врут (это качество свойственно им уже в дошкольном возрасте, но особенно сильно оно себя проявит в подростковые годы).

Как правило, они испытывают большие трудности с выполнением какой-то длительной, сложной работы, требующей серьёзной концентрации, особенно, если никто за этим не наблюдает, и не может их похвалить за упорство и усилия.

Естественно, такие бойкие, «показушные» дети доставляют немало хлопот своим родителям, особенно если те довольно тихие, замкнутые и интровертные по характеру. Как же нужно воспитывать демонстративных детей, чтобы подчеркнуть их достоинства и снизить до минимума проявление негативных качеств их характера?

Используйте преимущества «демонстративников»

Если у вашего ребёнка ярко выраженный демонстративный характер (в психологии таких детей также называют истероидными личностями), то нужно по максимуму использовать его преимущества. Не нужно переделывать его в тихого и замкнутого скромника. Это так же бессмысленно и вредно, как и превращать левшу в правшу.

Лучше по максимуму развивайте то, что дано ему от природы, пытаясь, при этом, уменьшить отрицательные свойства его натуры.

В каких сферах демонстративность может особенно пригодиться

Демонстративные дети – это прирождённые артисты и представители разнообразных публичных профессий. Они созданы для сцены. Так зачем их переделывать? Кто знает, может быть, демонстративный ребёнок станет в будущем отличным актёром театра и кино, юмористом, конферансье, ведущим праздничных, деловых и рекламных мероприятий, презентаций и тренингов, телеведущим, тележурналистом и т.д.? В этих профессиях его страсть и природная склонность к активной публичной деятельности может оказаться серьёзным преимуществом.

Учитывая его хвастовские, «привирательные» способности и богатую фантазию, он мог бы стать и хорошим автором фантастических и приключенческих романов, хотя, конечно, долгая работа в одиночестве, необходимая для успешной писательской деятельности, не совсем подходит для «демонстративников», которым похвала и признание нужны здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом.

А может быть, из него получится отличный футболист, которому для того, чтобы его команда получила право на пенальти, нужно очень демонстративно и эффектно, так, чтобы это обязательно заметил и оценил судья, упасть в определённом месте?

Сфер для эффективного применения его демонстративных талантов в этой жизни очень много, и уже в младшем школьном возрасте (если не раньше) ему можно предложить попробовать в них свои силы.

Наверняка, ему очень понравится всё, что связано со сценой, с актёрским искусством, а также с организацией и проведением праздников. Кто знает, может быть, эти сферы деятельности станут его жизненным призванием? Проведение праздников - это очень интересная, творческая и хорошо оплачиваемая работа (приличные ведущие за один вечер зарабатывают столько, сколько не каждый может заработать за месяц).

Так почему бы ему в этом не попрактиковаться уже в детстве? Если ваш демонстративный ребёнок начнёт сначала проводить какие-то семейные, а потом и школьные, университетские праздники, то из него в будущем может получиться отличный представитель ивент-индустрии.

Естественно, ребёнку ничего не нужно навязывать – он должен сам выбрать для себя наиболее привлекательную сферу, где у него будет много зрителей, и где он сможет постоянно получать так необходимую ему порцию похвалы и восхищения.

Умеренная похвала и никакого эмоционального шантажа

Не меньше внимания, чем развитию достоинств демонстративных детей, нужно уделять и работе над их недостатками. Вряд ли таких детей нужно хвалить с утра до вечера, но и полностью лишать их какого-либо словесного поощрения, тоже, конечно, не стоит, иначе они просто потеряют смысл жизни.

Лучше всего хвалить их за какие-то реальные достижения, особенно поощряя то, что им несвойственно: упорную, длительную работу, повышенную концентрацию на достижении цели, активное самообразование и саморазвитие, способность показывать свои возможности без публики и т.д.

Очень важно вовремя избавить «показного» ребёнка и от склонности к эмоциональному манипулированию другими людьми (сначала это будут, конечно же, родители). Для этого нужно, прежде всего, не поддаваться на его многочисленные истерики, вопли и «плаксивые» требования.

Если этого не делать, и постоянно уступать ему во всех капризах, то к подростковому возрасту он в совершенстве освоит «искусство» эмоционального шантажа, что не слишком положительно скажется на его взаимоотношениях с противоположным полом и других аспектах жизни.

Избавление от великого эгоцентризма и оценочной зависимости

«Показным» детям также свойственен великий эгоцентризм, что не так уж и плохо в современном мире, и очень даже необходимо для качественной самореализации, но в своём крайнем проявлении это, конечно же, не слишком положительное свойство характера.

Для того, чтобы несколько сместить их «заточенность» на себя, демонстративных детей нужно приучать к тому, чтобы они обращали внимание не только на свои интересы, но и на то, что думают и чувствуют другие люди (только надо научить их делать это искренне, а не демонстративно, для того, чтобы получить похвалу).

Великих альтруистов из них, конечно, никогда не получится, но сделать «показных» детей более чуткими к проблемам окружающих людей вполне реально. Это поможет им и в личной жизни, и сделает более эффективной их демонстративную деятельность в различных публичных профессиях.

Ещё важнее избавить «показных» детей от излишней зависимости от «того, что скажут люди». Сделать это не просто, поскольку они, по сути дела, живут ради того, чтобы ими восхищались, но вполне реально.

Для этого нужно просто развивать у них адекватную самооценку, чтобы они чётко знали все свои сильные и слабые стороны, и не слишком нуждались в повышенной дозе внешнего одобрения своих действий. Научите их самостоятельно оценивать то, что они делают, и знать, когда они достойны восхищения, а когда нет. Если они будут способны сами себя похвалить, то им будет не так уж и важно обязательно получить порцию признания от кого-то ещё.

Сравнений со сверстниками и оценок их поступков лучше, наверное, избегать. Пусть научатся получать удовольствие от процесса какой-либо деятельности, не ожидая за это повышенной дозы похвалы (пусть радость от любимого занятия станет для них лучшей похвалой!)

Пусть поражает окружающих и привлекает к себе внимание чем-то значимым

Полезно будет привить таким детям и некоторые качества, не слишком свойственные экстравертным натурам: самодисциплину, способность к длительной концентрации и упорному самосовершенствованию.  Полностью они, конечно, ими не овладеют, но и минимальных проявлений этих свойств им будет достаточно.

Объясните «показному» ребёнку, что выделиться и привлечь к себе внимание модными штанами, причёсками и крутыми игрушками слишком просто и это по силам практически каждому.

Гораздо ценнее и сложнее сделать это за счёт чего-то действительно значимого: оригинального, творческого мышления, обширных практических познаний в разных сферах жизни, внушительных бицепсов и грудных мышц и т.д.

Пусть демонстративность мотивирует его на подвиги в области интеллектуального и физического развития и самообразования. Тогда у него, действительно, будет отличный стимул для того, чтобы поразить окружающих своей яркой, неординарной личностью, и с большой пользой использовать «показушные» качества своего характера.

Если развивать у демонстративных детей их сильные стороны и снизить до минимума влияние свойственных им негативных качеств, то в будущем у них будут большие шансы добиться серьёзного успеха во многих публичных профессиях. Природная артистичность, «сценичность» в сочетании с самодисциплиной и страстью к самосовершенствованию – это отличный плацдарм для великих достижений и подвигов в самых разных сферах жизни.

Если же не работать над их демонстративностью, то они на всю жизнь могут остаться избалованными, истеричными детьми, не способными нормально функционировать без постоянной дозы психологического наркотика похвалы.


Статья предоставлена:

Алексей Кормушкин,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

Кружки и секции: польза или нагрузка для ребенка?

Сегодня многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был «и швец, и жнец, и на дуде игрец».Они записывают детей на дополнительные занятия, в разные кружки и секции. Но является ли такое дополнение к школьному образованию необходимым условием для всестороннего развития ребенка?

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?