•  

Детская память: мифы и особенности

Детская память: мифы и особенности

Ученые установили, что механизм запоминания у детей и взрослых абсолютно разный. Кроха легче фиксирует в памяти полученную информацию, но быстрее ее забывает. Может, этим объясняется феномен утраты детских воспоминаний? Как же тренировать «нестабильную» память ребенка?

Феномен детской амнезии

Зачастую взрослые не могут воскресить в памяти образы из детства до трех-четырех лет, а остатки имеющихся воспоминаний, как правило, смутные и фрагментарные. Причина кроется в несовершенстве нервной системы малышей. У детей нервные волокна еще не обзавелись особой оболочкой, активизирующей переходы импульсов от клетки к клетке. Да и сами нервные клетки еще не обеспечены достаточным количеством рефлекторных связей, способствующих формированию памяти. Полностью нервная система формируется лишь к семи годам. Существует на этот счет и фрейдисткая теория, согласно которой период амнезии с 2-4 лет объясняется вытеснением из памяти сексуальных и агрессивных воспоминаний. Однако современные психологи больше связывают этот феномен с тем, что ребенок воспринимает происходящие с ним события безличностно, т.е. как наблюдатель.  Чем старше становится малыш и чем более эмоционально окрашены дальнейшие эпизоды его жизни, тем легче они откладываются  в его памяти. Осмысленное запоминание характерно для детей в возрасте четырех-пяти лет. От пяти до семи лет у ребенка включается произвольная память, когда ребенок может запомнить, а затем по необходимости извлечь из памяти нужную информацию.

Как тренировать детскую память

Тренировать память крохи можно и нужно. Поскольку она носит избирательный характер и зависит от яркости впечатлений от полученной информации, ребенку для запоминания нужно демонстрировать что-то яркое, наглядное. Например, для первого знакомства с алфавитом лучше приобрести красочную азбуку с картинками. Также в этом ему могут помочь специальные кубики с буквами, ведь малыши лучше запоминают с помощью тактильных ощущений. А чтобы кроха запомнил названия животных, лучше показать ему не картинки с их изображением, а повести в зоопарк. Эмоциональная память ребенка развита сильнее, чем у взрослых. Если вы хотите, чтобы ваш малыш запомнил нужное стихотворение, читайте ему его с выражением, а еще лучше – изобразите прочитанное. Например, чтение стишка про мишку косолапого можно сопроводить характерными для этого персонажа действиями. Также для лучшего запоминания всегда делайте на рифме паузу, чтобы малыш мог закончить нужную строку. С малышами до трех лет полезно играть в «магазин», предлагая им во время этого увлекательного занятия перечислить все «покупки» или последовательно приносить с «прилавка» определенные вещи. Таким образом, вы тренируете память дошколенка и учите его строить логические цепочки.

Феноменальная память – результат тренировок

Для детей постарше подойдут другие упражнения. Разложите на столе десять различных предметов и предоставьте ребенку возможность разглядеть их в течение пяти – семи секунд. Затем попросите ребенка выйти из комнаты и уберите два-три предмета. Задача малыша – вспомнить, какие предметы исчезли. Постепенно вы можете увеличивать количество используемых предметов. Если регулярно делать это упражнение, можно научить ребенка запоминать большие объемы информации, что пригодится ему в учебе. Согласно последним исследованиям британским ученых, у обладателей феноменальной памяти мозг устроен так же, как у остальных, однако способность сыпать фактами и цифрами - результат длительных тренировок. Это означает, что и ваш малыш со временем сможет полностью цитировать «Евгения Онегина» и называть даты всех важных исторических событий. Главное – подготовить его к этому.


Статья предоставлена:

Аревик Чахоян,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Нужны ли подросткам кумиры?

Через подражание и поклонение различным молодёжным кумирам проходят очень многие дети и подростки. Нередко это становится настоящим испытанием для их родителей. Действительно ли детям нужны кумиры? В каких случаях это может быть опасным? Можно ли извлечь из «кумиромании» какую-то пользу?

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративных детей невозможно не заметить в любом детсадовском и школьном коллективе, да и в общественных местах тоже. Они всегда на виду и всегда обращают на себя внимание. Как их нужно воспитывать? Какие отрицательные и положительные качества есть в «демонстративном» характере?

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Если бы мы жили в мире бесконечно добрых и бескорыстных людей, то доверять можно было бы абсолютно всем, кто нас окружает. Но, к сожалению, человеческая природа далека от идеала, и реальность, в которой мы обитаем, несовершенна. Поэтому нужно вовремя избавить своего ребёнка от излишней доверчивости.

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

28.11.2016 | Актуально
Доверять ли тестам на IQ? Существуют ли идеальные тесты?

Всевозможные тесты (в частности, тесты на IQ) пользуются большой популярностью у родителей, которым хочется убедиться в том, что у них подрастает, если не гений, то, по крайней мере, не по годам умный и развитый малыш. Нужно ли доверять результатам подобных тестов? Существуют ли идеальные тесты?