•  

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Если бы мы жили в мире бесконечно добрых и бескорыстных людей, то доверять можно было бы абсолютно всем, кто нас окружает. Но, к сожалению, человеческая природа далека от идеала, и реальность, в которой мы обитаем, несовершенна. Поэтому нужно вовремя избавить своего ребёнка от излишней доверчивости. Почему это так важно в современном мире?

«Прививка» от излишней доверчивости

Избавлять детей от некоторых иллюзий в отношении человечества нужно с самых малых лет, как только они будут готовы к тому, чтобы это понять. До определённого возраста юные жители Земли и не подозревают о том, что взрослые люди бывают не только добрыми и приветливыми, и что за пределами семьи их может поджидать совсем другая психологическая атмосфера.

Они живут в мире бесконечной любви и заботы, которой их окружают родители и родственники, и привыкают доверять всем, с кем контактируют. Впоследствии эту великую доверчивость малыши могут перенести и на совершенно чужих, посторонних людей.

Поэтому, перед тем, как они начнут бывать где-то ещё за пределами дома и станут самостоятельно посещать разнообразные детско-юношеские учреждения, нужно вовремя сделать им «прививку» от излишней доверчивости, чтобы их наивность не обернулась для них какими-нибудь несчастиями, непредвиденными ситуациями и психологическими проблемами в среде сверстников.

Излишняя подозрительность также испортит жизнь ребёнка, как и чрезмерная доверчивость

Конечно, вряд ли стоит запугивать ребёнка какими-то страшилками и криминальными хрониками, внушая ему, что все посторонние дяди и тёти, а также кое-кто из его сверстников – это потенциальные злоумышленники, строящие относительно него коварные планы.

Если он будет подозревать во всех незнакомых людях потенциальных обманщиков и мошенников, ни к чему хорошему это не приведёт. Это так же испортит его будущую жизнь, как и чрезмерная доверчивость. Страх и подозрительность – это не самые лучшие учителя, и с их помощью невозможно воспитать свободного, смелого человека.

Напротив, нужно приучать ребёнка доброжелательно и уважительно относиться ко всем окружающим людям и стараться видеть в них только хорошее, но не верить всему, что они говорят, и всегда помнить о некоторых правилах безопасности в общении с ними.

Кому можно доверять в этом мире?

Воспитывать в ребёнке «разумную» доверчивость и знакомить его с тем, что в этом мире далеко не всё так идеально, можно уже на примере русских народных сказок, в которых чрезмерно наивные герои оказываются либо съеденными, либо лишившимися жилища (таких трагических историй в русском фольклоре можно найти немало).

Объясните ребёнку, что абсолютно доверять можно только себе и самым близким людям – родителям, родственникам и верным друзьям (хотя, и они по незнанию могут иногда сказать что-то не то, но, по крайней мере, у них точно нет никаких преступных, негативных намерений). Всё, что говорят остальные, нужно проверять и перепроверять. Это не обязательно неправда, но доверять этому на сто процентов не имеет никакого смысла.

Естественно, надо заранее объяснить детям, чтобы они ни в коем случае не соглашались ни на какие предложения незнакомых людей, какими бы заманчивыми они ни были, и никому из первых встречных не разглашали информацию о себе и своих родителях (особенно это свойственно чрезмерно общительным, болтливым детям).

Пусть ребёнок заведёт себе правило, находясь за пределами дома, в любых сомнительных ситуациях, когда он не знает, что делать, всегда советоваться со своими родственникам по телефону (у современных детей, в отличие от их предшественников 30-летней давности есть такая возможность). Либо, если он уже пользуется мобильным Интернетом, пусть спрашивает что-то у поисковых систем, которые знают об этом мире гораздо больше, чем его мамы и папы.

Ребёнок не должен быть чрезмерно доверчивым не только в общении с незнакомыми взрослыми людьми, но и со сверстниками. Уже в младших классах (или даже в детском саду), он может столкнуться с не слишком доброжелательными мальчиками и девочками, которые захотят его обмануть в корыстных целях, либо просто для того, чтобы над ним посмеяться и каким-либо образом его разыграть.

Для того, чтобы он не стал жертвой своей наивности, с малых лет приучайте его доверять среди сверстников только хорошим, проверенным друзьям, и критически воспринимать то, что говорят ему остальные одноклассники и те, с кем он занимается в одной группе в каких-либо секциях, кружках и т.д.

Умение мыслить самостоятельно и способность доверять, прежде всего, самому себе, поможет ему избежать многих разочарований и психологических травм не только в детско-юношеском возрасте, но и на протяжении всей жизни.

Имеет смысл также познакомить его с языком жестов, чтобы ему было проще понять, когда люди говорят неправду и хотят воспользоваться его доверчивостью.

Как избавить ребёнка от «рекламной» доверчивости

Ближе к подростковому возрасту, как только ребёнок станет более-менее самостоятельным, начнёт посещать магазины, «пропишется» в Интернете и будет готов совершать свои первые реальные и онлайн-покупки, нужно также обязательно избавить его и от «рекламной» доверчивости.

Конечно, в этом возрасте большинство детей располагает только минимальным, «карманным» бюджетом, но вырабатывать у них «иммунитет» к различным рекламным предложениям нужно заранее, чтобы впоследствии они не тратили свои честно заработанные деньги впустую.

Объясните ребёнку, что мир, в который он попал, построен на прибыли, и как бы ни расхваливала различные товары рекламная индустрия, какие бы заманчивые предложения не поступали ему от продавцов, какой бы спам не приходил ему на почту, он не должен бездумно доверять всему этому.

Если ему, действительно, нужно что-то купить, пусть лучше сам попробует найти оптимальное соотношение цены и качества необходимого товара с помощью поисковых систем, посоветуется со знающими людьми, почитает отзывы и т.д. В любом случае, он не должен принимать решение о каких-то серьёзных покупках импульсно, спонтанно, здесь и сейчас, потому что ему что-то предложили, и «акция» вот-вот закончится.

Расскажите ему, что, если он будет покупать то, что ему не нужно, то потом будет продавать то, что нужно, а некоторые люди, клюющие на различные рекламные уловки и мошеннические предложения из-за своей излишней доверчивости, даже лишаются последней наличности.

Бесплатным предложениям, сулящим великие возможности и большие деньги при минимальных затратах, тоже особо доверять не следует. Хотя, в русских сказках богатство очень часто появляется само по себе, по щучьему велению, вовремя объясните своему ребёнку, где бывает бесплатный сыр, чтобы он не стал жертвой какой-нибудь мошеннической схемы в Интернете.

Почему не стоит доверять социальным сетям?

Современным детям, с одной стороны, гораздо проще воспитать в себе недоверчивость к обману, поскольку они могут быстро перепроверить любую сомнительную информацию в поисковых системах. С другой стороны, у них появилось другое божество - социальные сети, которым они зачастую доверяют гораздо больше, чем самим себе и своим родителям.

Для того, чтобы избавить ребёнка от этого заблуждения, нужно вовремя объяснить ему, что в социальных сетях любой человек может выложить абсолютно всё, что угодно, в том числе, и какую-то ложную, неправдоподобную информацию о других людях, поэтому не нужно бездумно доверять всему, что там написано. Безоговорочно верить социальным сетям - значит, позволять управлять собой другим людям и совершать психологическое преступление по отношению к самому себе, к своей личности.

Расскажите ребёнку, что соцсети предоставляют огромные возможности не только для общения, но и для «чёрного» пиара, с помощью которого можно опорочить фактически любого человека, думающего не так, как все. Различные проявления кибербуллинга (Интернет-травли) в подростковой среде – это лучшее доказательство того, что не имеет никакого смысла доверять всему, о чём говорится на подобных ресурсах.

Пусть ваш ребёнок использует соцсети только как инструмент общения с единомышленниками, никогда не распространяет с их помощью негативную информацию о других людях, и всегда перепроверяет опубликованные в них интересные для него факты.

Ну, и, конечно, нужно вовремя объяснить своему ребёнку, что гораздо круче читать умные книжки и заниматься творчеством, чем тратить своё время на различные соцсетевые глупости и приколы.

Чтобы натренировать у ребёнка «разумную» доверчивость к социальным сетям, можно также практиковать с ним различные психологические упражнения. Можно, например, рассказывать ему различные правдоподобные и лживые факты, слухи и реальную информацию, предлагая ему самому решить, какие из них верные, а какие – нет, не ориентируясь ни на что, кроме собственного мыслительного опыта.

Объясните ему также, что в любых спорных ситуациях необходимо выслушивать обе конфликтующие стороны, и никогда не доверять одной точке зрения, поскольку только так можно составить объективное мнение о происходящем.

Научите его доверять самому себе

Одна из главных проблем человечества заключается в том, что большинство людей доверяет не себе, а тому, в чём убеждают их государственная пропаганда, религии, слухи, общественное мнение, социальные сети, то, «что говорит народ», и т.д. Сами того не подозревая, многие представители человеческого рода проживают всю свою жизнь обманутыми.

Если бы люди больше доверяли себе, чем кому-то ещё, этот мир, наверное, был бы совсем другим, и в нём не было бы всего того негатива, который есть в нём сейчас (началась бы хоть одна война, если бы никто не верил государственной пропаганде?).

Для того, чтобы сделать этот мир лучше, с детства приучайте своего ребёнка прислушиваться, в первую очередь, к себе, к своим мыслям, к своей интуиции, к своему жизненному опыту, к своему «Я», а не к тому, в чём пытаются убедить его большинство людей, государство, религии, реклама, слухи и стандартное образование.

Если вы научите мыслить его самостоятельно, критически, и доверять, прежде всего, самому себе и самым близким людям, которые его по-настоящему понимают и ценят, тогда никто и никогда не сможет обмануть его в каких-либо целях. Это один из самых важных жизненных навыков, без которого невозможно стать настоящей личностью, и в ваших силах помочь своему ребёнку его приобрести.


Статья предоставлена:

Алексей Кормушкин,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

Кружки и секции: польза или нагрузка для ребенка?

Сегодня многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был «и швец, и жнец, и на дуде игрец».Они записывают детей на дополнительные занятия, в разные кружки и секции. Но является ли такое дополнение к школьному образованию необходимым условием для всестороннего развития ребенка?

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?