•  

Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Гомеопатия – метод лечения малыми дозами лекарственных средств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей симптомы самой болезни.

Отличие гомеопатии от обычной аллопатической медицины в том, что рассматривая человека как единую нераздельную систему, гомеопатия лечит причины возникновения болезни и не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует собственные защитные силы организма.

На приёме у врача-гомеопата пациент должен подробно рассказать о своем физическом состоянии, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением пульсации в правом виске при перемене погоды). Подбор препаратов в гомеопатии проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основной принцип гомеопатии - принцип подобия, т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчел) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.

Гомеопатия (за небольшим исключением) использует лекарства, основой которых являются растения, животные и минералы. Для приготовления гомеопатических настоек, как правило, используют спиртовые экстракты исходного лекарственного вещества. Гранулы гомеопатических препаратов  приготавливают из сахара, который затем пропитывается лекарственным веществом.

Существуют общие правила приема гомеопатических лекарств: принимать их следует за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая. Еще одним правилом при приеме гомеопатических лекарств является резкое сокращение или отмена употребления кофе, чая, спиртных напитков и пряностей, так как они блокируют действие гомеопатических препаратов.

Гомеопатические препараты для детей следует приобретать в гомеопатических аптеках, после консультации и назначения врачом.

Если у ребенка ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции) являются наиболее распространенными в детском возрасте. При склонности ребенка к инфекциям и в качестве противовирусной терапии при заболевании применяют следующие гомеопатические препараты в профилактической или лечебной дозе: Лимфомиозот (обладает многосторонним стимулирующим воздействием на иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов, которые образуются в организме под действием вирусов), Эхинацея композитум СН (обладает выраженным иммуномодулирующим действием), Энгистол.

Если болезнь ребенка протекает с температурой

У маленьких детей, в отличие от взрослых быстро может повыситься температура, и так же быстро нормализоваться.

Начинать лечебные мероприятия (применение гомеопатических препаратов для снижения температуры)необходимо с температуры 38,5. Однако если ребенок склонен к судорогам при высокой температуре, лечебные мероприятия должны проводиться с более низкой температуры (предварительно необходима консультация врача).

Кроме применения гомеопатических препаратов для снижения температуры, ребенку необходим покой, обильное питье, постельный режим.

Для грудных и маленьких детей подходит гомеопатический препарат Вибуркол (свечи). Для старших детей подходит препарат Грипп-Хель (таблетки содержащие аконит, эвпаториум, фосфор, лахезис). Энгистол рекомендуется для лечения вирусных инфекций, которые сопровождаются  высокой температурой.

Если у ребенка насморк

Чихание и заложенность носа возникают у ребенка из-за воспаления слизистой оболочкиносовых ходов, вызываемого преимущественно вирусами. При насморке у ребенка необходимо увлажнять в помещении воздух, нос ребенку промывать препаратами с морской солью не менее 2 раз в день (АквалорАквамарис). Для грудных и маленьких детей используют препараты Babix, Pinimenthol (мазь). У старших детей применяют спрей для носа Эуфорбиум композитум Назентропфен С, а также спрей или таблетки Люффель (можно использовать и при аллергическом насморке).

Если у ребенка кашель

Чаще кашель встречается у детей при вирусных инфекциях, когда поражается слизистая оболочка гортани, трахеи или бронхов. При лечении кашля хорошо помогают лекарственные растения (фитотерапия).

При сухом кашле используют корень алтея, цветы мальвы, которые обладают снижающим раздражение действием. При кашле с мокротой используют тимьян, плющ, солодку, которые разжижают слизь. Лекарственные растения можно использовать в виде настойки или отвара.

Из гомеопатических средств можно использовать капли Густель (для лечения приступообразного судорожного кашля), таблетки Бронхалис-Хель ( используют для лечения бронхитов), Тартефедрель Н (помогает при любых воспалениях дыхательных путей), таблетки Траумель С (оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки).

Если у ребенка болит горло

Боль в горле вызвана воспалением глоточного пространства ипричиной воспаления частоявляются вирусы. Для смягчения воспаления в горле применяют полоскание из настоя ромашки. Из гомеопатических препаратов, для лечения боли в горле подходит Ангин-Хель СД в таблетках. При частых воспалениях в горле применяют дополнительно Лимфомиозот.

Профилактика инфекционных заболеваний у детей гомеопатическими препаратами

Для профилактики вирусных заболеваний у детей используют следующие гомеопатические препараты: Эуфорбиум композитум (рекомендуется детям перед приходом и после ухода из детского сада после промывания полостей носа растворами морской воды, 2 раза в день), Анаферон (применяют в период эпидемии ОРВИ), мазь и таблетки Траумель СИнфлюцидОциллококцинумАфлуин.


Статья предоставлена:

Мельниченко Л.А., врач-педиатр детской поликлиники "Маркушка"

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Нужны ли подросткам кумиры?

Через подражание и поклонение различным молодёжным кумирам проходят очень многие дети и подростки. Нередко это становится настоящим испытанием для их родителей. Действительно ли детям нужны кумиры? В каких случаях это может быть опасным? Можно ли извлечь из «кумиромании» какую-то пользу?

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративных детей невозможно не заметить в любом детсадовском и школьном коллективе, да и в общественных местах тоже. Они всегда на виду и всегда обращают на себя внимание. Как их нужно воспитывать? Какие отрицательные и положительные качества есть в «демонстративном» характере?

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Если бы мы жили в мире бесконечно добрых и бескорыстных людей, то доверять можно было бы абсолютно всем, кто нас окружает. Но, к сожалению, человеческая природа далека от идеала, и реальность, в которой мы обитаем, несовершенна. Поэтому нужно вовремя избавить своего ребёнка от излишней доверчивости.

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

28.11.2016 | Актуально
Доверять ли тестам на IQ? Существуют ли идеальные тесты?

Всевозможные тесты (в частности, тесты на IQ) пользуются большой популярностью у родителей, которым хочется убедиться в том, что у них подрастает, если не гений, то, по крайней мере, не по годам умный и развитый малыш. Нужно ли доверять результатам подобных тестов? Существуют ли идеальные тесты?