•  

Как правильно выбрать детский языковой лагерь за рубежом. 5 советов эксперта.

13.04.2015 | Образование
Как правильно выбрать детский языковой лагерь за рубежом. 5 советов эксперта

Школьные каникулы – прекрасная возможность не только для отдыха, но и для совершенствования иностранного языка. Тем более, что современные языковые программы делают процесс обучения увлекательным, интересным и познавательным. А что еще нужно для идеального отдыха?!

Эксперт: Виктория Бейкер, исполнительный директор образовательной компании «Канцлер».

Языковые лагеря за рубежом имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, изучение языка за границей – это прекрасный развивающий отдых. Программы известных западных языковых школ разработаны таким образом, чтобы сделать процесс обучения увлекательным и эффективным и привить ребятам интерес к иностранному языку.  Они дополняются спортивными, творческими, музыкальными, театральными занятиями, играми, квестами, экскурсиями и всевозможными развлекательными мероприятиями.

Каждую минуту ребенок чем-то занят. Причем находится достаточно времени и для учебы, и для развлечений. Согласитесь, это куда лучше, чем сидеть на даче перед телевизором.Во-вторых, эффективность языковых лагерей за рубежом гораздо выше, чем изучение языка в школе или на курсах. Многие родители сомневаются, можно ли за 2-4 недели освоить грамматику. Но дело в том, что такой задачи перед языковыми курсами за границей не стоит.

Обучение за рубежом направлено, прежде всего, на снятие языковых барьеров и совершенствование разговорной речи.  Один из основных недостатков российского образования состоит в том, что при достаточно долгом изучении иностранного языка с основным упором на грамматику мало кто из учеников в старшей школе хорошо на нем говорит. Метод погружения снимает языковые барьеры и способствует значительному прогрессу в разговорной речи. Уже через 2 недели обучения большинство ребят совершенно по-другому ощущают свои языковые возможности. Приходит уверенность в своих силах, значительно расширяется словарный запас, улучшаются коммуникационные навыки.

Кроме того, невозможно переоценить социальный и культурный опыт, который дает образование за рубежом. Оно расширяет границы восприятия мира, позволяет через язык познакомиться с культурой, историей, бытом и людьми другой страны, завести себе иностранных друзей. В эпоху глобализации эти навыки будут полезны во взрослой жизни.

Но, тем нее менее, при выборе языковой школы за рубежом надо быть внимательными. Наверняка каждый из нас от знакомых слышал истории из серии, что в западной языковой школе все понравилось, мир посмотрели, но в языке никаких изменений не произошло. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, надо уметь правильно выбирать языковой лагерь за рубежом. В любом образовательном процессе есть масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Ниже 5 советов, которые помогут, не переплачивая, добиться хорошего результата и получить максимум приятных впечатлений от поездки.

Совет № 1 Репутация школы и преподаватели

На западе все солидные языковые школы очень дорожат репутацией, поэтому на своем сайте выкладывают подробную информацию об истории школы, руководстве, основных преподавателях и программах. Многие языковые школы летом проводят программы на базе частных школ-пансионов, поэтому все классы там хорошо оборудованы, создана идеальная инфраструктура для обучения иностранных детей самого разного возраста. Обратите внимание не только на фасад здания, но и на внутренние помещения. Обязательно почитайте отзывы ребят, которые ранее учились в этой школе. Для полноты картины рекомендую ознакомиться с отзывами иностранных студентов.

Солидные школы, как правило, не сотрудничают с преподавателями-иностранцами, то есть в Великобритании у вас будет преподаватель англичанин, а в США – коренной американец. Более того, педагоги в таких школах должны обладать специальным сертификатом и опытом работы свыше 3-х лет в области обучения своему родному языку как иностранному.

Совет № 2 Местоположение школы

Если немецкий, французский, испанский лучше всего изучать на родине языка, то для английского языка есть разные предложения. Конечно, Великобритания и Швейцария –идеальные варианты. Но Мальта и Ирландия гораздо более доступны по цене. Хотя сейчас некоторые языковые школы Великобритании предлагают солидные скидки с целью сохранить российский рынок. Чтобы воспользоваться выгодным предложением, нужно заранее планировать поездку и постоянно держать руку на пульсе или обратиться к профессиональным консультантам, которые сотрудничают с большим количеством школ и могут оперативно предоставить информацию и оформить документы.

Обратите внимание, что условия пребывания в школах Великобритании достаточно спартанские: во многих школах удобства и душ на этаже. Но при этом процесс обучения и отдыха организован на самом высоком уровне. Более комфортные условия предлагают школы Швейцарии, которые в основном расположены в горах.

Я не рекомендую для детей выбирать школу, находящуюся в крупных городах. Прежде всего там хуже экология и меньше дополнительных возможностей. В культурном плане ваш ребенок ничего не потеряет, если вы выберите лагерь вдали от крупных городов.

Детей младшего школьного возраста лучше отправлять изучать язык в Великобританию или Швейцарию, которые, располагаясь на базе частных школ-пансионов, имеют больше опыта и лучше инфраструктуру для работы с такими детьми. А вот с 12 лет можно разнообразить языковые путешествия поездкой в бюджетную Ирландию и Мальту.

Совет № 3 Программа школы

У каждой школы своя собственная программа обучения, но в любом случае все они основаны на методе полного погружения. В данном случае лучше выбирать программу в зависимости от увлечений ребенка и ваших приоритетов. Например, есть программы, направленные на развитие коммуникативных навыков. В них больше общения, диалогов, дискуссий и обсуждений. Если ваш ребенок творческая личность, то английские школы предлагают прекрасные программы, где дети на английском изучают историю кино, моды, искусства, сами ставят спектакли, снимают фильмы, делают доклады, готовят проекты. Спортивным ребятам понравятся программы, дополненные занятиями гольфом, теннисом, верховой ездой, футболом, волейболом и проч.

Программы делятся на обычные (general) и интенсивные. Интенсивные программы больше подходят ребятам постарше, у которых уровень языка не меньше среднего. Например, это незаменимый вариант для подготовки к поступлению в Университет.

Совет № 4 Комплектация группы

Комплектация группы – это один из важнейших факторов. В хороших школах группы не превышают 10 человек и состоят из ребят из разных стран. Причем процесс обучения в таких школах построен таким образом, что ребята из одной страны даже в столовой и на отдыхе не пересекаются, а комнату делят со студентами из других стран. Такой подход позволяет на 100% обеспечить эффективность пребывания в другой стране, потому что ребенок в любой ситуации вынужден говорить на иностранном языке.

Перед тем, как бронировать поездку обязательно уточните среднюю численность группы и ее состав. Если даже в группе будет хотя бы еще один русскоговорящий ребенок, то эффективность обучения за рубежом будет заметно снижена.

Совет № 5 Помощь консультантов

Если у вас нет опыта выбора языковой школы, или вы не очень хорошо владеете английским языком, то лучше обратитесь к профессиональным консультантам. Это почти никак не отразиться на стоимости, но сэкономит время и позволит избежать досадных ошибок. Ведь даже в Великобританию можно съездить за большие деньги и не получить ожидаемого результата.


Статья предоставлена:

Образовательная компания «Канцлер»,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Что нельзя говорить ребенку?

Каждый знает поговорку «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Но, общаясь с детьми, родители редко выбирают выражения, особенно, если чадо заслужило неудовольствие своим плохим поведением. Существуют фразы, от которых психологи рекомендуют воздержаться, чтобы не нанести вред психике ребенка.

Основы финансовой грамотности для детей разного возраста

Человечество не всегда пользовалось деньгами, и возможно, в будущем оно тоже
сможет как-то обходиться без них. Но пока мы живём в мире товарно-денежных отношений, умение грамотно распоряжаться своими финансами имеет огромное значение. Как обучить детей финансовой грамотности?

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.