•  

Нужно ли баловать детей? К чему это может привести?

Нужно ли баловать детей? К чему это может привести?

Конечно, родительской любви слишком много не бывает, но, всё-таки, чрезмерная опека и излишнее внимание могут по-настоящему избаловать детей. Действительно ли этого нужно опасаться? Нужно ли баловать детей? К чему это может привести? Какими вырастают избалованные дети?

Баловство или не баловство?

Многие родители опасаются избаловать своих детей, предполагая, что это не самым лучшим образом скажется на их характере, не подготовит их к суровым испытаниям взрослой жизни и трудностям обитания в социуме.

Между тем, не существует каких-то определённых критериев детской избалованности. Во многом этот феномен связан с национальным менталитетом, нормами приличия и правилами детского поведения, принятыми в той или социальной группе, а также с уровнем доходов мам и пап (то, что для детей финансово обеспеченных родителей будет считаться нормой, для их сверстников из менее богатых семей покажется крайней степенью избалованности и т.д.).

Многое зависит и от психологии детей. У каждого ребёнка свой темперамент и своя потребность в общении с внешним миром. Дети, которым нужно больше родительского внимания, могут показаться кому-то гораздо более избалованными, чем те, у кого потребность в этом не так высока.

Что такое внутрисемейная и внешняя избалованность

Существуют два основных аспекта восприятия детской избалованности: внутрисемейный и внешний. В первом случае избалованными назовут детей, родители и родственники которых во всём им потакают, выполняют все их капризы по малейшему требованию, чрезмерно опекают и изнеживают своим вниманием. «Избалованность» таких детей проявляется, прежде всего, во взаимоотношениях с родителями и родственниками.

Во втором варианте таковыми окажутся мальчики и девочки, которые позволяют себе больше того, что принято в обществе и вызывающе ведут себя в любых «прилюдных» местах, нарушая «утверждённые» правила поведения («добропорядочные» люди скажут, что родители не воспитали таких детей должным образом, испортили и избаловали их). Поскольку «нормы приличия» везде разные, то и восприятие такой избалованности в разных социальных группах тоже будет неоднозначным.

В любом случае, далеко не всегда то, что считается избалованностью, на самом деле ею является. А если и является, то это совсем не обязательно что-то плохое и негативное. Что же отличает «хорошую» избалованность от «пагубной»? Как правильно баловать своих детей, чтобы это позитивным образом сказалось на их будущем?

Как проявляется «пагубная» избалованность?

Если вы будете задаривать своего малыша миллионами подарков, то это, конечно, в какой-то степени избалует его. Он не будет ценить каждую конкретную игрушку, и ему постоянно будут нужны всё новые и новые детско-юношеские развлечения.

Но это не самое худшее проявление огромной родительской «любви». Самый «пагубный» вид баловства, который действительно может негативным образом сказаться на будущем ребёнка – это чрезмерная опека, лишающая его возможности каким-либо образом проявлять свою самостоятельность.

Если вы с младенчества и вплоть до подросткового возраста будете делать за ребёнка всё подряд, всячески подавляя любую его инициативу, то, скорее всего, он вырастет инфантильным, безвольным, изнеженным существом, целиком и полностью зависящим от родителей (или от кого-то ещё), не способным к каким-либо самостоятельным действиям и трудностям взрослой жизни.

Поскольку времена дворянской знати давно закончились, подобные уникумы встречаются сейчас крайне редко, но, всё-таки, есть немало детей, которые по вине родителей не научились вовремя самостоятельному образу жизни, и, попав в реальный мир, оказались абсолютно неприспособленными к независимому существованию.

Нередко такие инфантильные, безвольные дети, не стремящиеся к саморазвитию и достижению каких-либо целей, став взрослыми, чувствуют себя неудачниками и чужими на этом празднике жизни, и легко становятся «добычей» всевозможных пагубных зависимостей.

Именно такой избалованности, связанной с чрезмерной опекой, нужно избегать в первую очередь. Одна из главных задач воспитания детей заключается в том, чтобы подготовить их к самостоятельной взрослой жизни. Так зачем с самых малых лет пресекать любую их инициативу, делать за них то, что они вполне могут сделать сами, и воспринимать их как беспомощных существ, нуждающихся в постоянной заботе и опеке? Такая родительская «любовь» пойдёт детям только во вред.

Как ещё не нужно баловать ребёнка

Ещё одно негативное проявление баловства – это выполнение любых прихотей ребёнка по первому его требованию. Сначала это научит его манипулировать родителями, а потом и другими людьми (хотя, возможно, в некоторых профессиях это качество окажется весьма ценным). Он будет расти капризным, истеричным и абсолютно уверенным в том, что все вокруг должны под него подстраиваться.

Попав в суровый взрослый мир, где никто не торопиться выполнять все его заветные желания, он может испытать сильнейшее разочарование, от которого будет прятаться в алкоголь, в наркотики и в другие пагубные зависимости.

Для чего нужны десять заповедей детства

Многие родители считают, что больше всего детей могут избаловать вседозволенность и отсутствие каких-либо правил и запретов. На самом деле, это совсем не так.

Дети, воспитанные в жёстких рамках бесконечных «нельзя», вырастают ничуть не лучше тех, у кого в первые годы жизни не было такого количества ограничений в поведении.  Такие «малыши» будут мечтать поскорее повзрослеть, чтобы попробовать то, что им запрещали в детстве, либо вырастут чересчур консервативными, боящимися отступать от каких-либо стандартов.

В свою очередь, дети, которых «избаловали» отсутствием большого количества запретов в детстве, с большой долей вероятности станут раскованными, смелыми, внутренне свободными, склонными к творческим экспериментам, и вряд ли, повзрослев, будут стремиться пуститься во все тяжкие, чтобы поскорее попробовать запретный плод.

Но, конечно, ребёнок не должен расти в условиях абсолютной вседозволенности. У него должны быть свои десять заповедей детства, указывающие, что ему не нужно делать ни при каких условиях.

В первую очередь, он должен всеми силами избегать того, что может причинить вред его здоровью и негативно сказаться на других людях. Всё остальное пусть делает с огромным удовольствием. Пока он маленький, ему можно это позволить.

В том, что он будет нарушать какие-то правила поведения, нужно видеть позитивный потенциал, а не свидетельство его крайней избалованности (главное, чтобы это не мешало другим людям). В конце концов, многие творческие личности стали знаменитыми как раз благодаря тому, что не боялись нарушать правила и идти против общепринятых стандартов (наверняка, в детстве многие считали их крайне избалованными).

Из режима дня ребёнка тоже не нужно делать какую-то догму. Иногда очень полезно нарушить привычный распорядок, чтобы отдохнуть от повседневной рутины и бесконечного «дня сурка». Главное, чтобы этот праздник не продолжался вечно (иначе он перестанет восприниматься ребёнком как нечто необычное и уникальное).

Нужно ли бояться воспитать будущего эгоиста?

Единственные дети в семье очень часто становятся центром родительской вселенной, вокруг которого крутятся и мамы и папы, и все ближайшие родственники. Многие при этом опасаются, что «центральные» дети вырастут чересчур эгоистичными и сконцентрированными исключительно на себе и своих интересах.

Такой риск, действительно, существует, но вряд ли его нужно воспринимать как целиком и полностью негативное явление. Эгоистичные люди, конечно, не являются образцово-показательным, нравственным идеалом. Но, с другой стороны, эгоцентризм, проявляющийся в зацикленности на себе, свойственен многим творческим личностям.

Так что, если ваш ребёнок обладает повышенной склонностью к саморазвитию и самодисциплине, любит одиночество и всячески старается развивать свой талант, то не нужно воспринимать его как законченного, избалованного эгоиста, интересующегося исключительно своей персоной. Это «положительный» эгоизм, свойственный многим великим людям.

Можно ли избаловать ребёнка изобилием?

Образ избалованного ребёнка часто связывают с переизбытком всевозможных детско-юношеских материальных ценностей. На самом деле, совсем не факт, что дети, выросшие в условиях игрушечного изобилия, станут хуже тех, кто воспитывался в атмосфере тотального дефицита.

Конечно, не нужно позволять ребёнку манипулировать собой при покупке игрушек и гаджетов, но, если у вас есть такая возможность, то, почему бы, не купить ему всё, что может оказаться полезным для развития и становления его личности, или просто станет для него хорошим развлечением? Это совсем не сделает его хуже.

Главное – не заменять любовь и внимание родителей всевозможными «штучками», не «откупаться» от ребёнка модными игрушками, и не приучать его к тому, что всё новое всегда лучше предыдущего. Не нужно с малых лет превращать своего малыша в раба вещей и будущего шопоголика.

Но в «богатстве» есть свои плюсы. Если ребёнок будет расти в условиях «правильного» изобилия, то вряд ли в будущем он станет скупым, жадным и завистливым, и, наверняка, ему будет совсем не жалко поделиться своими сокровищами с кем-то другим (для этого, конечно, с детства нужно приучать его к всевозможным проявлениям щедрости).

У него также будет в будущем гораздо меньше преступных наклонностей, чем у тех, кто рос в атмосфере повсеместного дефицита (зачем брать что-то чужое и воровать, когда и так всего с избытком?)

Так что, не бойтесь избаловать своего ребёнка обилием всевозможных детско-юношеских развлечений (если вы, конечно, имеете такую возможность). Но не забывайте при этом «баловать» его и своим вниманием, а также неподдельным интересом к его жизненным увлечениям.

Правильно баловать, но не избаловать

Если с малых лет воспитывать в детях самостоятельность и самодисциплину, склонность к саморазвитию и любовь к труду, если не позволять им манипулировать собой в выполнении всех их прихотей, и приучать их бережно и уважительно относиться к себе и к окружающим людям, то в остальном их можно баловать, сколько душе угодно.

«Правильное» баловство пойдёт детям только на пользу, и сделает первые годы их жизни на этой плане по-настоящему счастливыми и полноценными с точки зрения количества и качества позитивных эмоций. Пусть они вдоволь «правильно» набалуются в детстве, поскольку потом возможностей для этого у них может и не быть.


Статья предоставлена:

Алексей Кормушкин,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

Кружки и секции: польза или нагрузка для ребенка?

Сегодня многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был «и швец, и жнец, и на дуде игрец».Они записывают детей на дополнительные занятия, в разные кружки и секции. Но является ли такое дополнение к школьному образованию необходимым условием для всестороннего развития ребенка?

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?