•  

Нужны ли подросткам кумиры?

Нужны ли подросткам кумиры?

Через подражание и поклонение различным молодёжным кумирам проходят очень многие дети и подростки, и нередко это становится настоящим испытанием для их родителей. Действительно ли детям нужны кумиры? В каких случаях это может быть опасным? Можно ли извлечь из «кумиромании» какую-то пользу для развития ребёнка?

Ролевые модели и образцы для подражания

Детско-юношеский период во многом основан на копировании поведения взрослых. В первые годы жизни образцами для подражания и ролевыми моделями для ребёнка являются его родители. Ну, а в подростковом возрасте, когда нужно всячески доказывать свою независимость от мам и пап, жизненными ориентирами для многих юношей и девушек очень часто становятся успешные, богатые и знаменитые люди из самых разных сфер жизни.

Конечно, далеко не все мальчики и девочки проходят через эту стадию, но количество «болеющих» «кумироманией» среди них по-прежнему очень велико. Есть ли какая-то разница в том, каких кумиров выбирает себе современная молодёжь по сравнению с тем, кому поклонялись подростки 20-30 лет назад?

Кто они, кумиры современной молодёжи?

Каждое новое поколение создаёт своих собственных героев. Безусловно, есть они и у современной молодёжи. Разница заключается в том, что нынешние подростки живут в эпоху информационного изобилия, поэтому им очень сложно концентрироваться долгое время на идеализации какого-то одного персонажа.

Именно поэтому проблема «кумиромании» не так актуальна для нынешних подростков, как для представителей предыдущих поколений. Если раньше дети выбирали себе кумиров на несколько лет, то сейчас – максимум на один сезон (или вообще на несколько месяцев). Уж слишком много героев поставляет им современное общество потребления, и зацикливаться на каком-то одном из них довольно проблематично.

Тем не менее, юношам и девушкам по-прежнему нужны знаменитые люди в качестве ролевых моделей и образцов для подражания. Они копируют их жизненный стиль, поведение, манеру одеваться и т.д., полагая, что это сделает их такими же крутыми и выдающимися личностями. Или просто бездумно им поклоняются, воспринимая их как идеальных представителей человеческого рода

Первые позиции в рейтинге современных подростковых кумиров, как и 20-30 лет назад, занимают зарубежные и отечественные звёзды шоу-бизнеса и спорта (в связи со всеобщей глобализацией, иностранных знаменитостей среди детско-юношеских кумиров сейчас стало гораздо больше, чем раньше).

Есть и некоторые новшества в нынешней подростковой «кумиромании». Помимо бизнесменов и олигархов, в числе кумиров нынешних подростков – различные Интернет-герои, блогеры, имеющие миллионы подписчиков, мастера селфи и авторы видеороликов, набирающих огромное количество просмотров на YouTube и т.д. В такие уж мы живём времена – современные герои и кумиры не делают ничего значимого, или творят какие-то глупости, зато они имеют миллионы подписчиков и миллионы просмотров своих «шедевров».

Редким исключением являются подростки, выбирающие себе в качестве объекта для подражания, какого-то малоизвестного, андеграундного персонажа. Большинство мальчиков и девочек всё-таки копируют представителей мейнстрима, тех, кто заслуженно или незаслуженно получил свою порцию славы благодаря средствам массовой информации и дезинформации.

Почему к этому нужно относиться очень серьёзно

Кому-то из родителей увлечение их ребёнка звездами шоу-бизнеса может показаться несерьёзным и не стоящим пристального внимание. Между тем, вряд ли к этому нужно относиться легкомысленно. В своём крайнем проявлении, «кумиромания» может закончиться трагически. Вспомните, сколько самоубийств совершается после гибели какого-то подросткового кумира мирового уровня, которую оказываются не в силах перенести его юные, эмоционально неустойчивые и незрелые поклонники.

Конечно, такое происходит очень редко, но, в любом случае, родителям не нужно забывать о том, какое сильное психологическое влияние может оказать подростковый кумир на неокрепшие детские умы. Если у ребёнка «это серьёзно», то обходить вниманием его увлечение какой-либо знаменитостью не следует.  Возможно, всё не так плохо, и новоявленный кумир сможет научить его чему-то ценному и полезному для жизни.

Нужно ли запрещать ребёнку возводить культ чей-то личности в отдельно взятой квартире?

Если ваш ребёнок стал как-то странно одеваться, обклеивать свою комнату непонятными постерами и слушать странную, неведомую вам музыку, то это не повод для того, чтобы впадать в панику. Вряд ли нужно запрещать ему возводить культ чей-то личности в отдельно взятой квартире, и, тем более, наказывать его за это. Подросток просто замкнётся в себе и перестанет делиться с вами самым сокровенным, и вы надолго потерять его доверие. Вам это нужно?

Вспомните себя в его возрасте. Наверняка, у вас тоже были свои герои и образцы для подражания из числа знаменитостей, на которых вам хотелось быть похожими, и это не сделало вас хуже. В этом нет ничего странного и удивительного. Многие великие люди в самых разных сферах жизни начинали свой путь с подражания знаменитым предшественникам, а впоследствии находили собственный неповторимый стиль. Поэтому отнеситесь к «кумиромании» подростка философски, и постарайтесь использовать её для его развития и будущего процветания.

Прежде всего, пусть он расскажет вам о своём герое, который произвёл на него такое огромное впечатление. Узнайте, чем ему понравился этот персонаж, что в нём такого хорошего и замечательного. Наверняка, это поможет вам лучше понять своего подростка, его психологию и склонность к каким-то ценностям и приоритетам.

Подростки не зря выбирают себе в качестве жизненных ориентиров каких-то героев. В каждом конкретном случае это может многое о них рассказать (даже если это следование стадному инстинкту и поиск общего кумира, о котором можно было бы поговорить со своими сверстниками).

«Кумиромания» может помочь выбрать жизненный путь

Кумиры и герои ребёнка вполне могут стать для него жизненными маяками, которые помогут ему определиться с будущим призванием. Например, если он увлекается какими-то модными певцами, певицами или группами, слушает в огромном количестве их музыку, и пытается одеваться в соответствии с их стилем, предложите ему попробовать свои силы на музыкальном поприще. Объясните ему, что скопировать что-то внешнее может любой, а вот для того, чтобы правдоподобно подражать творческому стилю героя, нужны определённые способности и трудолюбие.

Многие великие певцы пришли в музыку, потому что хотели быть похожими на знаменитых вокалистов своего времени, которые и указали им на возможный жизненный путь. Кто знает, может быть, у вашего ребёнка, так сильно увлёкшегося какой-то модной рок-группой, обнаружится музыкальный талант, и величайшее из искусств станет его жизненным призванием?

Даже если он ничего не добьётся на музыкальном поприще, несколько лет музицирования явно пойдут ему на пользу. Умение петь и играть на различных музыкальных инструментах – это очень полезный навык, который не раз пригодится ему в жизни.

Если его кумиры иностранные музыканты (а так, чаще всего, и бывает), предложите ему усиленно заняться английским языком, чтобы понять, о чём именно они поют. Таким образом, у него появится дополнительный, серьёзный стимул для более тщательного изучения главного языка международного общения.

Это же касается и увлечения подростка спортивными героями, актёрами, бизнесменами и т.д. Если они его так восхищают, может быть, у него есть какая-то предрасположенность к тем сферам жизни, в которых они добились успеха? В любом случае, предложите ему серьёзно заняться тем, в чём так преуспел его кумир. Может быть, у него, действительно, есть к этому способности?

Очень полезно будет и тщательно изучить биографию кумира вашего ребёнка. Наверняка, в ней найдётся немало поучительных эпизодов того, как он добивался успеха с помощью огромного труда и преодоления всевозможных препятствий (если это, конечно, не отечественная поп-звезда, добившаяся успеха благодаря связям и внушительному банковскому счёту кого-то из родственников). Или, возможно, у кумира ребёнка есть какие-то позитивные увлечения (например, занятия спортом), которым можно было бы подражать с пользой для здоровья.

Как это ещё можно использовать для развития подростка

Увлечение ребёнка подростковыми кумирами – это также отличный способ заняться его просвещением, расширить его кругозор и познания в различных сферах жизни (если вы, конечно, сами в них хорошо разбираетесь). Например, узнав о его музыкальных кумирах, вы можете рассказать ему о том, кем вы сами заслушивались в молодости и предложить ему послушать их произведения.

Творчество многих современных музыкантов берёт свои истоки из музыки 40-50 летней давности, и очень полезно будет проследить вместе с ребёнком, у кого именно его музыкальные герои что-то позаимствовали из прошлого (в случае со многими отечественными исполнителями сделать это не сложно, поскольку многие из них закопировали свой стиль и даже некоторые мелодические ходы у западных коллег). Это явно будет способствовать расширению его музыкального кругозора и научит его критически оценивать то, что он считает гениальным.

Конечно, не нужно ругать и обзывать кумиров ребёнка нехорошими словами. Это явно не поможет вам найти с ним общий язык. Но нужно ненавязчиво объяснить ему, что в этом мире нет ничего идеального, и что те, кто кажутся ему богами с вершины Олимпа, тоже имеют свои недостатки, и, скорее всего, их идеальный образ был создан представителями пиар-индустрии, а в реальной же жизни они совсем другие (имидж и некоторые биографические подробности жизни молодёжных кумиров очень часто являются плодом фантазии их пиарщиков).

Для того, чтобы он научился лучше разбираться в людях, и понял, что у каждого из нас есть своя светлая и тёмная сторона, и не идеализировал кого-то излишне, предложите ему найти какие-то отрицательные качества в известных положительных героях и наоборот. Это точно избавит его от склонности к созданию культа чьей-либо личности в будущем.

Покажите ему также, что за пределами мейнстрима есть немало достойных и даже более талантливых персонажей, которым нужно не поклоняться, а брать с них пример в способности творить что-то по-настоящему оригинальное и незаурядное.

А если кумир ребёнка – не слишком позитивный персонаж?

Далеко не всегда увлечение подростка молодёжными кумирами может быть безобидным занятием. Если главные герои его юности курят, пьянствуют, принимают наркотики, пропагандируют насилие, сквернословят, скандалят и дерутся, то подросток может легко скопировать все эти пагубные привычки в свою повседневную жизнь, чтобы почувствовать себя таким же (как ему кажется) крутым.

Что делать в такой ситуации? Вряд ли нужно запрещать ребёнку «кумирить». Лучше тщательно изучите биографию его не слишком позитивного персонажа и постарайтесь найти в ней что-то положительное –  трудолюбие, умение отстаивать своё мнение, «разумное» бунтарство и т.д.

Объясните своему подростку, что скопировать какие-то внешние проявления жизнедеятельности его героя может каждый. Гораздо лучше и сложнее подражать тому, благодаря чему его кумир добился успеха (прежде всего, творческим наклонностям, если это музыкант), а не его сопутствующим вредным привычкам.

Очень важно, чтобы «кумиромания» не мешала ребёнку нормально учиться, развиваться и вести здоровый образ жизни. Если этого не происходит, если ребёнок тратит огромное количество времени на своего кумира и даже ездит за ним по стране во время гастролей (как это делают некоторые юные фанатки отечественных звёзд), то, конечно, вы должны усилить свою просветительскую деятельность по воспитанию у него критического мышления и адекватного взгляда на жизнь. Подросток не должен тратить драгоценное детско-юношеское время на всякие глупости.

Делай как я, это, значит, не надо за мной

Рано или поздно период увлечения подростковыми кумирами у вашего ребёнка пройдёт. Важно, чтобы он извлёк из этой «болезни» правильные уроки, и понял, что с помощью подражания кому-либо невозможно добиться выдающегося успеха и остаться в истории (хотя, как показывает отечественный шоу-бизнес, заработать на этом большие деньги вполне реально).

Для этого в избранной им сфере деятельности он должен найти свой собственный стиль и свою индивидуальность. Это гораздо круче, чем копировать чью-то (пусть даже и великую) жизнь. Как пел в песне «Чужая колея» Владимир Высоцкий «делай как я, это, значит, не надо за мной».

Очень важно также, чтобы у ребёнка была масса увлечений, связанных с его жизненными приоритетами и талантами. Тогда у него просто не остается времени для пагубных проявлений «кумиромании», и если у него и будут герои, то они будут выступать для него в качестве позитивного примера и мотивирующего фактора, а не идеала, который нужно бездумно копировать.

А вообще, если с детства воспитывать у ребёнка самостоятельное мышление и критический взгляд на жизнь, то он сам будет главным героем своей жизни, и никакие кумиры ему не понадобятся.


Статья предоставлена:

Алексей Кормушкин,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?

Детская память: мифы и особенности

Ученые установили, что механизм запоминания у детей и взрослых абсолютно разный. Кроха легче фиксирует в памяти полученную информацию, но быстрее ее забывает. Может, этим объясняется феномен утраты детских воспоминаний? Как же тренировать «нестабильную» память ребенка?