•  

Питание школьника дома и в школе

01.04.2015 | Здоровье
Питание школьника дома и в школе

Ребенок пошел в школу и перед родителями встает серьезный вопрос: «Чем кормить школьника дома и что он может взять с собой, чтобы перекусить во время занятий?». Если в детском саду вопрос с питанием был решен – ребенок в дошкольном учреждении получал трехразовое питание, то с началом школьной жизни родители должны сами заботиться о его рационе.

Для того чтобы школьник рос здоровым и у него было достаточно сил на учебу, ему необходима полноценная сбалансированная пища. Ребенок должен получать достаточно калорий, витаминов, микроэлементов и других, необходимых для организма, веществ. Также в рационе должны в необходимой пропорции присутствовать белки, жиры и углеводы. Рекомендованное диетологами соотношение - 1:1:4, то есть по одной части белков и жиров на четыре части углеводов.  Как же правильно организовать режим дня ребенка?

Питание школьника дома

Самое первое и главное правило – ребенок должен полноценно завтракать. Даже для взрослого вредно, когда завтрак состоит только из чашечки чая. А для развивающегося организма пропуск утреннего приема пищи и вовсе недопустим. Для того чтобы у малыша в будущем не возникло проблем с лишним весом, необходимо с детства приучить его к правильному рациону, в котором 25% от общего суточного объема составляет завтрак, 35% - обед, 25% -ужин и около 15% - два перекуса в течение дня. Не стоит кормить школьника на завтрак бутербродами, кашей быстрого приготовления и другой едой, в которой мало полезных веществ. Завтрак должен дать малышу энергию и питательные вещества на весь день, поэтому стоит уделить время приготовлению полноценных блюд. Ребенка нужно будить пораньше, чтобы он успевал спокойно, не торопясь, поесть.

Идеальный завтрак школьника это:
• Каша на молоке с фруктами;
• Творожная запеканка;
• Омлет или яичница;
• Рыба или мясо с овощным либо крупяным гарниром.

Завтрак должен содержать достаточное количество белка и сложных углеводов, это обеспечит достаточное количество калорий для интенсивной умственной деятельности и поможет ребенку лучше воспринимать информацию на уроках.
После уроков ребенок должен полноценно пообедать. Очень хорошо, если он может прийти на обед домой, если нет – нужно, чтобы он съел салат, первое и второе в школьной столовой. Часто после основных занятий, детям необходимо идти на дополнительные занятия, посетить спортивную секцию или кружок. Нельзя допускать, чтобы ребенок шел туда голодным, или кое-как перекусив. Поэтому необходим комплексный обед из трех блюд – горячий суп на первое и второе блюдо обязательно с мясом или рыбой, очень полезен и салат из свежих овощей.
Обязателен для малыша хороший ужин, желательно, чтобы он был не позднее шести-семи часов вечера. На ужин подойдет любое второе блюдо с овощным салатом. После ужина предложите ребенку фрукты.

Что есть в школе?

В школе ребенку необходимо полноценно перекусить. Идеальное время для перекуса – большая перемена. В это время можно съесть первое и второе блюдо в школьной столовой. Но если ребенок еще недостаточно проголодался, допустимо перекусить пирожком с чаем или едой, принесенной из дома. Пирожки предпочтительнее булочек, особенно с начинкой из мяса или творога. Выпечка, особенно сладкая – не лучшее решение для перекуса. В булочках мало полезных веществ и слишком много сахара. Постарайтесь узнать, что предлагают детям в столовой, тогда вы сможете порекомендовать ребенку, что ему лучше выбрать.

Что можно взять в школу?

Иногда ассортимент школьной столовой оставляет желать лучшего или ребенку не нравится предложенная еда. Тогда родители сами должны обеспечить его вкусным и полезным перекусом. Что можно дать ребенку с собой? Хорошее решение – это сэндвич с цельнозерновым хлебом, куском индейки или куриной грудки, сыром и листьями салата. Он полезнее обычных бутербродов, так как собран из полезных и натуральных продуктов. Малышу не стоит давать колбасу, ветчину и прочие заменители мяса – в них много соли, консервантов, пищевых добавок и очень мало белка.
Как замена мяса подойдут орехи: они богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обмен веществ и благотворно действуют на функционирование мозга. Также в школу можно взять сухофрукты или свежие фрукты, например, яблоки, бананы, груши. Фрукты обязательно нужно предварительно вымыть. Не стоит давать ребенку с собой фрукты, которые нужно чистить, например, апельсины или мандарины.
Шоколадки и сладости – это не лучшее решение для школьного перекуса. Конечно, ребенку не повредит немного сладкого, но только после полноценного обеда. А оставшись без контроля родителей, он, скорее всего, съест сладости на голодный желудок. Еще не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты, особенно в жаркую погоду.
Родители должны помнить, что погрешности в питании чреваты избыточным весом, заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвой желудка, холециститом), отставанием в развитии, хронической усталостью и другими проблемами. Многие родители жалуются на то, что подростка невозможно заставить нормально питаться. Однако если с раннего детства приучить ребенка к правильному рациону, скорее всего, он будет неосознанно придерживаться его и тогда, когда полностью выйдет из-под родительского контроля.


Статья предоставлена:

Екатерина Кушнир,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

28.11.2016 | Актуально
Доверять ли тестам на IQ? Существуют ли идеальные тесты?

Всевозможные тесты (в частности, тесты на IQ) пользуются большой популярностью у родителей, которым хочется убедиться в том, что у них подрастает, если не гений, то, по крайней мере, не по годам умный и развитый малыш. Нужно ли доверять результатам подобных тестов? Существуют ли идеальные тесты?

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Что нельзя говорить ребенку?

Каждый знает поговорку «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Но, общаясь с детьми, родители редко выбирают выражения, особенно, если чадо заслужило неудовольствие своим плохим поведением. Существуют фразы, от которых психологи рекомендуют воздержаться, чтобы не нанести вред психике ребенка.

Основы финансовой грамотности для детей разного возраста

Человечество не всегда пользовалось деньгами, и возможно, в будущем оно тоже
сможет как-то обходиться без них. Но пока мы живём в мире товарно-денежных отношений, умение грамотно распоряжаться своими финансами имеет огромное значение. Как обучить детей финансовой грамотности?