•  

Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями. Взрослые болеют простудными заболеваниями до 2-5 раз в год, дети дошкольного возраста – до 4-8 раз.

Под простудными заболеваниями понимают острые инфекции (преимущественно – вирусные) верхних дыхательных путей.

Простудные заболевания – это бытовой термин, поскольку заболевания часто возникают после переохлаждения, когда происходит общее ослабление организма. Ранее общепринятым названием было "острое респираторное заболевание" (ОРЗ). Более 80% случаев ОРЗ имеют вирусное происхождение, поэтому сейчас чаще используют термин ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Поскольку общепринятой классификации ОРВИ не существует, обычно среди них выделяют грипп (вызывается особыми вирусами гриппа) и остальные ОРВИ (которые, собственно, и обозначают как "простудные заболевания" или гриппоподобные инфекции).

Причины простудных заболеваний

Возбудителями простудных заболеваний являются, как правило, вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем: риновирусы (25-30% заболеваний), коронавирусы (10%, аденовирусы, реовирусы и др. (всего более 200 типов). Возбудителями гриппа являются особые вирусы гриппа (вирусы инфлюэнци) типа А, В. С.

При значительном вирусном поражении и ослаблении организма возможно бактериальное инфицирование (вторичная, присоединенная инфекция, или смешанное инфицирование). Бактериальными возбудителями являются, в основном, стрептококки, стафилококки и пневмококки. Именно бактериальное инфицирование чаще всего приводит к тяжелым осложнениям после перенесенных простудных заболеваний.

Определить наличие бактериальной инфекции несложно. Она характеризуется появлением зеленоватых или желтоватых выделений из носа или при кашле.

Симптомы простудных заболеваний

Симптомы простудных заболеваний разнообразны по проявлениям и тяжести. Общими симптомами являются озноб, повышенная температура, ощущения недомогания, утомляемость, головная боль и боль в конечностях. У детей может наблюдаться лихорадка. Щекотание в носу и чихание быстро переходят в насморк (острый ринит), вследствие воспаления слизистой носа появляется водянистый или густой секрет. Носовое дыхание затрудняется и происходит изменение голоса. Дальнейшее распространение инфекции приводит к развитию и других, дополнительных симптомов.

Воспаление слизистой глотки (острый фарингит). Проявляется першением в горле, ощущением сухости, болью при глотании.

Воспаление слизистой гортани (острый ларингит). Типичные симптомы – хрипота, раздражающий кашель, изменение голоса (если затронуты голосовые связки). У детей младшего возраста может наблюдаться ложный круп.

Воспаление слизистой трахеи и бронхов (острый трахеит, острый бронхит). Типичные симптомы – кашель (иногда со слизисто-гнойными выделениями), болевые ощущения в грудной клетке.

Такие же симптомы могут быть и при иных, весьма серьезных заболеваниях. Поэтому, если они не указывают однозначно на простудное заболевание, необходима постановка точного диагноза (особенно важно дифференцировать заболевание от гриппа, пневмонии).

Терапия простудных заболеваний

Лечение простудных заболеваний симптоматическое, то есть направлено на уменьшение проявлений болезненных симптомов. Общими правилами являются: щадящий режим (в том числе для голосовых связок), влажные ингаляции, горячее питье, теплые компрессы на шею и т.д. Имеется масса "народных" рецептов от простуды.

Медикаментозная терапия включает использование многочисленных препаратов от болей в горле, головной боли, отхаркивающих препаратов и т.п. Необходимо только отметить, что кодеинсодержащие препараты (подавляющие сухой кашель) рекомендуется использовать только несколько дней. Муколитические (растворяющие слизь) препараты не рекомендуют детям младшего возраста и астматическим больным. Детям при вирусной инфекции не рекомендуют препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку есть риск для синдрома Рея (острой печеночной энцефалопатии, очень опасной патологии). Антибиотики используют только при лечении присоединенных бактериальных инфекций.

Осложнения при простудных заболеваниях

Простудные заболевания обычно редко приводят к осложнениям. Однако, ослабление иммунной защиты может привести к присоединенному бактериальному инфицированию. Типичными признаками бактериального инфицирования являются: густой желто-зеленый секрет из носа, повышенная (по сравнению с простудными заболеваниями) температура и др.

Развитие бактериальной инфекции может привести к осложнениям: острый отит, острый синусит, острый тонзиллит, пневмония.

В исключительно редких случаях прямым осложнением простудных заболеваний является миокардит.


Статья предоставлена:

Детская поликлиника "Маркушка"

Статья не является инструкцией по лечению упомянутых в ней заболеваний. Для установления диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста.

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Нужны ли подросткам кумиры?

Через подражание и поклонение различным молодёжным кумирам проходят очень многие дети и подростки. Нередко это становится настоящим испытанием для их родителей. Действительно ли детям нужны кумиры? В каких случаях это может быть опасным? Можно ли извлечь из «кумиромании» какую-то пользу?

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративных детей невозможно не заметить в любом детсадовском и школьном коллективе, да и в общественных местах тоже. Они всегда на виду и всегда обращают на себя внимание. Как их нужно воспитывать? Какие отрицательные и положительные качества есть в «демонстративном» характере?

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Если бы мы жили в мире бесконечно добрых и бескорыстных людей, то доверять можно было бы абсолютно всем, кто нас окружает. Но, к сожалению, человеческая природа далека от идеала, и реальность, в которой мы обитаем, несовершенна. Поэтому нужно вовремя избавить своего ребёнка от излишней доверчивости.

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

28.11.2016 | Актуально
Доверять ли тестам на IQ? Существуют ли идеальные тесты?

Всевозможные тесты (в частности, тесты на IQ) пользуются большой популярностью у родителей, которым хочется убедиться в том, что у них подрастает, если не гений, то, по крайней мере, не по годам умный и развитый малыш. Нужно ли доверять результатам подобных тестов? Существуют ли идеальные тесты?