•  

Шаг за шагом: учимся ходить

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?

Главное – не ускорять событие

С точки зрения современных ортопедов, если малыш до полутора лет еще не перешел в «вертикальное положение», это не страшно. Главное – осознавать, что ребенок начинает ходить тогда, когда он к этому готов физически и психологически. У малыша должны как следует окрепнуть мышцы, кроме того, необходимое требование для совершения первых уверенных шагов – это достаточно развитая нервная система. И, несмотря на еще юный возраст, любой малыш нуждается в сильной мотивации для достижения своей важной цели.

Cамая распространенная мотивация – это желание подражать взрослым, ведь, как известно, дети – самые старательные копировщики. Для кого-то стимулом становится обычное желание дотянуться до интересующих их предметов со стола. В любом случае, не стоит пытаться ускорить событие, например, ставить на ножки ребенка, если он не совершает попытки сделать это самостоятельно. Имейте в виду, что пока он психологически не готов. Это может быть связано с такими причинами, как недостаточная развитость вестибулярного аппарата, еще неокрепшие мышцы спины и ножек.

Помочь малышу «вертикализоваться» можно, если вы видите его личную инициативу, пока не очень успешные, но упорные попытки встать – вы можете немного поддержать его, научить делать правильные движения. Если ваш малыш пока с трудом удерживает баланс, но вы видите его страстное стремление «ходить, как взрослые», поводите его за руку.

И не забывайте выражать свою радость по поводу каждого маленького шажка или пока робкой и недолгой, но самостоятельной попытки малыша стоять без опоры. Дети быстрее обучаются тому, что вызывает у матери выраженные позитивные эмоции.

Почему малыш все еще не ходит?

Обычно вставать и совершать первые шаги не пытаются дети, которые от природы флегматичны и менее подвижны, а это уже вопрос генетики. Также медленнее переходят в вертикальное положение малыши, привыкшие к замкнутому пространству, например, те, которых родители основную часть времени держат в манеже. В категорию «припозднившихся» малышей могут также попасть крупные дети, так как большой вес обычно затрудняет движение. Аналогичные проблемы могут быть у малышей с замедленным развитием нервной системы, что зачастую вызвано отсутствием в раннем возрасте естественного грудного вскармливания. Но бить в набат в любом случае не стоит. Обычно курс массажа и «семейная гимнастика» решают все проблемы.

Ползание – оптимальная подготовка к хождению

Вопреки расхожему мнению, что подготовка к хождению – это попытки поддерживать ребенка под мышки в вертикальном положении или сажать его в ходунки, нет ничего лучше в качестве базового навыка для ускорения «вертикализации», чем… ползание. Если ходунки или даже заменяющие их родительские руки не учат ребенка развивать равновесие и не подвергают нагрузке необходимые мышцы, то ползание как навык имеет большую пользу.

Как правило, активно ползающие малыши быстрее своих сверстников встают на ножки. Причина в том, что ползание способствует укреплению мышц малыша и развитию нервной системы. Благодаря этому полезному навыку, по заверению современных детских врачей, можно избежать массы неврологических проблем.

Чтобы приучить малыша к ползанию, лучше всего завести дома маленькую собачку. Подражая ей, кроха намного быстрее освоит необходимый навык. Если нет возможности или желания завести домашнего питомца, вы можете активизировать процесс с помощью ярких игрушек, которые можно разместить на дальнем расстоянии от ребенка. Дети очень любят гоняться за мячиками, отправляться в «дальний путь» за шкаф или кровать в поисках желанной игрушки – так, в игровой форме развивается координация движений, а, значит, недолог тот час, когда ваш малыш уверенно встанет на ножки и сделает свои первые шаги.


Статья предоставлена:

Аревик Чахоян,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

Нужны ли подросткам кумиры?

Через подражание и поклонение различным молодёжным кумирам проходят очень многие дети и подростки. Нередко это становится настоящим испытанием для их родителей. Действительно ли детям нужны кумиры? В каких случаях это может быть опасным? Можно ли извлечь из «кумиромании» какую-то пользу?

Демонстративные дети: как их воспитывать?

Демонстративных детей невозможно не заметить в любом детсадовском и школьном коллективе, да и в общественных местах тоже. Они всегда на виду и всегда обращают на себя внимание. Как их нужно воспитывать? Какие отрицательные и положительные качества есть в «демонстративном» характере?

Доверчивый ребёнок: как избавить ребёнка от излишней доверчивости?

Если бы мы жили в мире бесконечно добрых и бескорыстных людей, то доверять можно было бы абсолютно всем, кто нас окружает. Но, к сожалению, человеческая природа далека от идеала, и реальность, в которой мы обитаем, несовершенна. Поэтому нужно вовремя избавить своего ребёнка от излишней доверчивости.

Что понимают грудные младенцы на подсознательном уровне?

Никто не знает, что будет после смерти, и никто не знает, о чём на самом деле думают, и что понимают грудные младенцы. Сами они, по понятным причинам, рассказать об этом не могут, а когда мы взрослеем, то уже ничего не помним из того, что происходило с нами в первые месяцы жизни.

28.11.2016 | Актуально
Доверять ли тестам на IQ? Существуют ли идеальные тесты?

Всевозможные тесты (в частности, тесты на IQ) пользуются большой популярностью у родителей, которым хочется убедиться в том, что у них подрастает, если не гений, то, по крайней мере, не по годам умный и развитый малыш. Нужно ли доверять результатам подобных тестов? Существуют ли идеальные тесты?