•  

Школы-пансионы: дань традициям или вечная классика. Опыт Великобритании

25.05.2015 | Образование
Школы-пансионы: дань традициям или вечная классика. Опыт Великобритании

Школы - пансионы давно стали таким же олицетворением английских традиций, как и королевская семья. Причем их популярность в последнее десятилетие заметно возросла благодаря знаменитой серии книг про Гарри Потера, который учился в частной школе-пансионе Хогвартс.

Как правило, школы-пансионы ассоциируются с элитарностью, закрытостью, строгостью правил. Но на самом деле это не просто вид образовательного учреждения, а целая философия образования и воспитания детей.

История

Их история восходит еще к VI веку. Тогда такие школы располагались при аббатствах или монастырях, куда отправляли на учебу мальчиков. Например, годом основания одной их старейших школ Великобритании TheKing’ sSchool в Кантерберри считается 597 год, когда святой Август приехал в эти края для распространения Христианства. Впоследствии стали распространяться светские школы-пансионы, куда знатные люди отправляли на обучение своих детей. Расцвет таких школ пришелся на викторианскую эпоху, время активной колонизации Великобританией Африки и Индии. Многие состоятельные подданные ее Величества, по службе переезжая на колониальные территории, предпочитали отправлять своих детей на обучение именно в школы-пансионы. Они знали, что закрытость гарантирует безопасность, а богатая история и высокое качество обучения позволят дать хорошее образование и воспитание в английской культурной традиции.

Эталон

Несмотря на многочисленные реформы, которое английское образование претерпело в последние два века, школы-пансионы до сих пор не потеряли свою актуальность, и сохраняют статус эталона среднего образования. Не случайно, знаменитый российский государственный деятель Сперанский, разрабатывая проект царскосельского лицея, выбрал именно форму закрытой школы. В чем же преимущества таких школ.

В Великобритании до сих пор работает много частных закрытых школ для мальчиков и девочек. Разделение по гендерному признаку имеет свои несомненные достоинства для образовательного процесса. Во-первых, давно доказано, что мальчики и девочки имеют разную скорость развития и приоритеты. Девочки быстрее развиваются физически и эмоционально, они более дисциплинированы, организованы, самостоятельны. Женские учебные коллективы сильнее ориентированы на учебу, чем мужские. Им не приходится отвлекаться на дела любовные и на отстающих учеников. При этом для девочек важна доверительная атмосфера и поддержка, как подруг, так и педагогов.

Эмоционально и физически мальчики растут медленнее девочек, но при этом отличаются гораздо большей подвижностью, динамичностью мышления. Они максимально полно раскрывают свои способности в соревновательной среде, где в первую очередь ценятся лидерские качества, а не послушание и дисциплина. Напротив, проявление индивидуальности на грани дерзости является показателем силы характера и смелости духа.

Впрочем, следуя тенденциям времени, в XX веке появились смешанные школы. В таких школах мальчики и девочки учатся вместе, но живут отдельно.

Традиции и качество

Основное достоинство школ-пансионов заключается в высоком качестве образования и серьезном воспитательном подходе. Более того, здесь образование и воспитание не разделяются, а являются единым целым общей педагогической концепции школы, основанной на богатых традициях и лучшем мировом опыте среднего образования. Благодаря закрытому формату и системе поддержки учеников профессиональными тьюторами или психологами в школах-пансионах быстрее и легче реализуется концепция индивидуального развитие ученика, больше возможностей для полногораскрытия его потенциала. Недаром из английских  школ-пансионов вышло много талантливых ученых, писателей, поэтов, известных государственных деятелей и ярких представителей своего времени. Например, среди старых Итонцев (выпускников Итона) такие известные люди, как ученые Роберт Бойль, Джон Ходейн, Джон Мейнард, писатели Генри Филдинг, Олдос Хаксли, Ян Флеминг, актеры Хью Лори и Джереми Бретт, премьер-министр Джеймс Кэмерон и многие другие громкие имена.

Кроме того, так называемое дополнительное образование, позволяющее воспитывать всесторонне развитую личность, является неотъемлемой частью основного образования. Это разнообразные спортивные занятия, творчество, вокально-музыкальные классы, театр, и многое другое.

Еще одним неоспоримым преимуществом закрытых школ-пансионов является социализация ребенка и воспитание глубокой, самостоятельной, ответственной личности. Закрытая атмосфера школы, когда ребенок волей-неволей вынужден заботиться о себе, обслуживать себя, соблюдать распорядок дня, самостоятельно решать многие учебные вопросы, выстраивать отношения со взрослыми и другими детьми, при этом отстаивая свои собственные интересы и уважая интересы других людей. Школы-пансионы являются прекрасной основой для поступления в лучшие мировые ВУЗы. Выпускники не только легко выдерживают экзамены, но и не испытывают психологических проблем при поступлении, таких, как неуверенность в себе, апатия, страх, эмоциональная нестабильность. Впрочем, такие качества, как эмоциональная зрелость, духовная глубина, эмпатия, целостность, уверенность в себе, уважение к другим людям, хорошие коммуникабельность, гибкость мышления, которые, несомненно, воспитываются в рамках закрытой школы-пансиона, помогают выпускникам не только в построении успешной карьеры, но и в создании счастливой и гармоничной семьи.

К слову, богатые педагогические и образовательные традиции английских школ-пансионов послужили основой для развития многих подобных учреждений в Швейцарии, США, Канаде. Несмотря на многовековую историю, они до сих пор остаются эталоном среднего образования в мире, которое для человека является, пожалуй, самым важным в жизни, поскольку именно в этот период закладываются те знания, и создается тот тип мышления и мировоззрения человека, которые в дальнейшем определяют его жизненный путь.

Узнать подробнее, как поступить в лучшие школы Великобритании, можно на сайте www.estudy.ru


Статья предоставлена:

Образовательная компания «Канцлер»,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

10.10.2016 | Здоровье
Нужны ли детям прививки? Всегда ли нужно доверять производителям лекарств?

Начиная с самых первых часов жизни и на протяжении всего детско-юношеского периода, вашего ребёнка поджидает огромное количество всевозможных «оздоровительных» прививок. Действительно ли они ему нужны? Могут ли дети вырасти сильными и здоровыми без какого-либо искусственного, прививочного вмешательства?

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

31.08.2016 | Актуально
Карманные деньги: давать или нет?

По статистике, примерно трем из пяти подростков дают карманные деньги. Одни родители говорят, что тем самым формируют у ребенка финансовую ответственность. Другие полагают, что, обладая деньгами, подросток может далеко не всегда делать разумные покупки. Какая из этих точек зрения более правильная?