•  

Телезависимость у детей: как ее избежать

Телезависимость у детей: как ее избежать

Просмотр телепрограмм, пожалуй, самый популярный вид досуга среди детей. Некоторые родители позволяют ребенку проводить несчетное количество часов перед «голубым экраном», чтобы хоть немного отвлечь своих непосед и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Но к чему приводит чрезмерное увлечение «волшебным ящиком»? И стоит ли вводить обязательный лимит просмотра телепередач на каждого маленького члена семьи?

Сколько можно?

По мнению детских психологов, время телепросмотров должно быть строго ограничено. Пока ребенку не исполнился год, специалисты вообще советуют отказаться от ТВ, либо позволять детям смотреть исключительно мультфильмы и детские передачи не более 15 минут в день. Если малышу от года до трех лет, дозволенное время просмотра телевизионных программ должно составлять не более получаса в день. Но если в раннем возрасте легко контролировать досуг ребенка, то, например, тинейджера ограничивать труднее. Что же делать? Во-первых, родитель должен сам подавать ребенку положительный пример. Будет хорошо, если он лично сведет к минимуму количество часов, затраченных на телевизионный досуг. Во-вторых, не стоит помещать телевизор в детской комнате. Для полноценного развития ребенка необходимы подвижные игры на свежем воздухе, освоение различных видов творчества, но не пассивный просмотр телепередач.

Чем меньше, тем лучше

Если ребенок еще не достиг школьного возраста, не рекомендуется включать телевизор во время приема пищи. Согласно исследованиям западных врачей, привычка делать мелькающий экран телевизора обязательным фоном для каждого завтрака, обеда и ужина формирует у ребенка нездоровую культуру питания, что чревато различными негативными последствиями вплоть до ожирения, гастрита и язвы желудка. Телепередачи негативным образом влияют на подсознание, и в результате кроха вместо полноценного внимания матери получает порцию ненужной информации с телеэкрана. Кроме того, пагубная привычка замещать реальную жизнь суррогатной «картинкой» закладывается с самого младенчества. Иными словами, велик риск ухода малыша в воображаемый мир, ведь кроха принимает все, показанное на телеэкране, за реальность. Также при просмотре телепрограмм у детей очень быстро происходит перевозбуждение нервной системы, возникает ненужная нагрузка на психику и зрение, и как следствие – тревожность, переутомление и даже появление фобий, особенно если жанр телепередач не контролируется взрослыми.

Так ли страшен «голубой экран»?

Сторонники теории, согласно которой телевизор для ребенка – это увлекательный и вместе с тем эффективный способ познания мира, правы лишь отчасти. Действительно, картинка с телеэкрана выглядит как ожившая и озвученная иллюстрация, благодаря которой ребенок может детально изучить, например, внешний вид слонов и тигров, рассмотреть различные виды диких растений и даже увидеть, как происходит извержение вулкана. В этом смысле телепередачи познавательного характера расширяют кругозор. Однако такой визуальный способ познания мира на деле не так уж эффективен: за последние десятилетия средние показатели успеваемости среди школьников стали хуже: телевизор ориентировал их на получение информации исключительно через зрение, и по этой причине в школе им трудно понять устный рассказ учителя. Так что же делать: ограничить просмотр телепередач или вовсе установить на них запрет? Оптимальное решение в данной ситуации – установить лимит на просмотр телепередач для малышей исходя из их возраста и все-таки стараться приучать малыша преимущественно к полезным познавательным программам. Тогда «волшебный ящик» будет далеко не единственным, но полезным источником информации наряду с книгами и полноценным общением с родителями.


Статья предоставлена:

Аревик Чахоян,
специально для ДЕТИНФОРМ

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще статьи

24.10.2016 | Здоровье
Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

Осень - сезон роста количества инфекционных простудных заболеваний, особенно среди детей. Гомеопатия предлагает альтернативные традиционным подходы к лечению таких заболеваний. Данная статья поможет родителям сориентироваться в гомеопатических препаратах, которые часто назначают детям.

Гармония и красота в воспитании ребёнка

Сегодня – в век ускользающих ценностей – очень сложно понять, как воспитывать подрастающее поколение, очень сложно определить стратегию поведения родителей – ведь те идеалы, которыми руководствуемся мы, взрослые, зачастую далеки от новых идеалов, к которым стремится современная молодёжь.

05.10.2016 | Здоровье
Простудные заболевания (гриппоподобные инфекции, ОРВИ) у детей

Простудные заболевания являются самыми распространенными, особенно в условиях городских детских учреждений: один - чихнул и вот, уже пол класса сидит дома с диагнозом ОРВИ. Как узнать, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также, какое нужно лечение?

Кружки и секции: польза или нагрузка для ребенка?

Сегодня многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был «и швец, и жнец, и на дуде игрец».Они записывают детей на дополнительные занятия, в разные кружки и секции. Но является ли такое дополнение к школьному образованию необходимым условием для всестороннего развития ребенка?

Шаг за шагом: учимся ходить

Один малыш, едва ему исполнился годик, уже резво бегает, а другой, стоя, с трудом удерживает равновесие. Представители «старой школы» в лице опытных бабушек твердят в один голос: если в годик ребенок не ходит, значит, есть веская причина для беспокойства. Но так ли это?