•  

Минобрнауки оградит детей от интернет-поисковиков.

13.12.2013 | Актуально
 
Министерство образования и науки намерено запретить детям и подросткам посещать сайты средств массовой информации и поисковые системы. Ведомство подготовило проект приказа, в соответствии с которым школьникам ограничат доступ на онлайн-СМИ и поисковики. В Минкомсвязи был передан список, составленный Минобрнауки, в который входят сайты с информацией, которую необходимо блокировать для детей.
 
Ни для кого не секрет, что в виртуальном пространстве находится огромное количество информации, вредно для детской несформировавшейся психики. В частности, ведомство намерено бороться с рекламой алкоголя и табака, порталами интернет-знакомств, баннерами, тизерными блоками и всплывающей рекламой. Персоной нон грата будут объявлены сайты компьютерных игр, интернет-тотализаторы, порталы, содержащие сцены насилия.
 
Однако некоторые пункты перечня вредной информации, по меньшей мере, удивляют. Так, если проект будет согласован, детям заблокируют прогноз погоды, кроссворды, телепрограмму, тексты песен, информацию о диких и домашних животных, огородничестве и цветоводстве, рукоделии, афише культурных мероприятий и сервисы онлайн-бронирования билетов на концерты и спектакли и т.д. Под запретом окажутся сайты о шейпинге, похудении, медицине и лекарственных препаратах. В статус опасных возводятся сведения религиозного и развлекательного (анекдоты, приколы) характера. Ведомство планирует запретить детям читать о звездах и моде, недвижимости и строительстве, автомобилях – словом, любую информацию, которую Минобнауки охарактеризует как «информационная продукция, причиняющая вред здоровью и развитию детей».
 
По мнению ведомства, главным "злом" для детей являются СМИ и поисковые системы. "Все это не имеет отношения к образовательному процессу, соответственно, детям нечего делать на этих ресурсах." - заявили в Минобрнауки. Как же тогда школьникам искать информацию в сети? Наличие доступа в интернет становится в таком случае просто бессмысленным. Ведь там все под запретом. Однако социальные сети почему то не числятся в списке вредных ресурсов.
 
Интересно, что за последние 6 лет ведомство 7 раз финансировало разработку контентного фильтра для школ. Причем каждый раз тендер на работу выигрывала одна и та же компания – «Мегаверсия». Хотя, по некоторым данным, в торгах принимали участие организации, изъявляющие готовность сделать работу за меньшие деньги. В сумме за все эти годы компания «Мегаверсия» получила от Минобрнауки 177, 44 млн рублей.
 
Опять же, тот факт, как будут распознавать кто находится за компьютером: ребенок или взрослый, пока остается загадкой.

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще новости

25.04.2017 | Актуально
Зарплаты у воспитателей детских садов в Подмосковье в этом году увеличатся на 70%

По информации, обнародованной губернатором Московской области Андреем Воробьевым на заседании регионального правительства, в нынешнем году повышение зарплат работников бюджетной сферы должно произойти два раза - с 1 мая и с 1 сентября.

18.04.2017 | Образование
Эксперты Минобрнауки определили еще 22 опорных вуза

Члены Экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации определили еще 22 вуза, которые победили во втором этапе конкурса на создание опорных университетов. Данные университеты поделены на две категории, исходя из уровня финансирования. В первой категории – 8 вузов, во второй – 14.

06.04.2017 | Образование
Московский международный салон образования могут посетить 60 тыс. человек

Согласно данным, обнародованным на пресс-конференции директором Исполнительной дирекции Московского Международного салона образования Максимом Казарновским, как ожидается, в нынешнем году этот салон посетят порядка 60 тысяч человек. По словам Казарновского, все службы уже готовы.