•  

Платные услуги в школах должны быть вне рамок основного образования

12.04.2012 | Образование

Платные услуги в школах должны быть вне рамок основного образования. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.«Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта. Хочу подчеркнуть, практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности», - сказал Владимир Путин. Как пояснил премьер-министр России, в некоторых школах формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определенный набор платных занятий, встречается и практика введения дополнительных платных консультаций по подготовке к ЕГЭ. Однако Владимир Путин напомнил, что школа обязана обеспечить полноценную подготовку к экзамену в рамках выделенных бюджетных средств.«Тем самым, школа становится источником социального неравенства, вместо того, чтобы быть социальным лифтом. Поэтому давайте прямо скажем: дополнительные платные услуги могут быть, но только вне рамок основного образовательного процесса», - заявил Владимир Путин.Говоря о развитии школьного образования, глава правительства отметил, что в ближайшие годы в стране будет на один миллион школьников больше, чем сейчас, и нужно создать условия для того, чтобы дети могли нормально и комфортно учиться.«В России не должно быть школ, находящихся в аварийном состоянии. Эту проблему мы должны полностью решить в течение пяти лет. И за этот же срок регионы планируют построить еще порядка одной тысячи новых школ. А количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти до 10 тысяч», - заявил премьер-министр РФ.Кроме того, Владимир Путин вновь повторил предложение об использовании системы видеоконтроля, которая применялась на избирательных участках, для развития дистанционного обучения, доступа школьников к крупным библиотечным и музейным фондам.Что касается дошкольного образования, то Владимир Путин предложил строить детские сады так, чтобы в случае изменения демографической ситуации иметь возможность расширять за их счет средние школы. «Мы можем настроить огромное количество детских садов, а потом количество желающих сократится. И придется опять перепрофилировать. Поэтому, лучше сегодня строить детские сады рядом с другими учебными заведениями, чтобы потом можно было школы расширять за этот счет», - сказал премьер-министр РФ.При этом глава правительства сообщил, что очереди в детские сады должны быть полностью ликвидированы в течение ближайших четырех лет, в том числе - за счет бюджетных учреждений. Владимир Путин напомнил, что в прошлом году было введено около 200 тысяч дополнительных мест в детских садах.  «Таких показателей не было многие годы», - сказал Владимир Путин.

По материалам: Информационный портал Департамента образования Москвы.

Актуальные вопросы

Вопрос № 914 |Осип голос |08.04.2017 | Спрашивает Ивашина Юлия Алексеевна

здравствуйте! Моему ребёнку на сегодня 3 месяца и 3 недели. С 24.02-28.02- у нас был осипший голос, горло не красное, температуры и соплей нет , состояние болезнетворное. ( Лечение: 1 свеча кипферона, 1 свеча виферон, ингаляции с физраствором). С 20.03 по сей день опять осип голос не так сильно как в первый раз, никаких признаков болезни нет, состояние игривое, с 03.04- голос осип ещё больше, состояние болезнетворное, а со вчера голос почти пропал, температура 37,2. По крови которую сдавали 12.03- когда были здоровы и голос нормальный небольшое увеличение лимфоцитов.. Что делать?

Прочитать ответ

Вопрос № 913 |сын 6 лет снимает трусы ночью |20.02.2017 | Спрашивает Петрова Надежда Алексеевна

Добрый день! Мой сын любит спать голым, т.к. ему постоянно все мешает, давит, жмет и т.д. В течение дня то майку дергает, то трусы вниз подтягивает, то горловину, он очень активный и постоянно что-то поправляет из одежды. Так как днем в саду нельзя раздеваться приходиться и на ночь его укладывать хотя бы в трусах, чтобы привыкал, но чаще всего ночью он все снимает. А не так давно вообще стал приспускать трусы на попе, т.е. не полностью снимать, бужу его - а трусы на попе спущены. Что это может означать? Почему ребенок так делает? Что нужно мне делать - стоит ли обращать на это внимание?

Прочитать ответ

Еще новости

27.04.2017 | Образование
Рособрнадзор: каждый 10-й преподаватель русского языка и математики некомпетентен

Как отметил на собрании Российской академии образования глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, каждый десятый преподаватель математики и русского языка имеет пробелы в знаниях по своим предметам. По его словам, это показала проверка, которая была проведена пока только по этим предметам.

25.04.2017 | Актуально
Зарплаты у воспитателей детских садов в Подмосковье в этом году увеличатся на 70%

По информации, обнародованной губернатором Московской области Андреем Воробьевым на заседании регионального правительства, в нынешнем году повышение зарплат работников бюджетной сферы должно произойти два раза - с 1 мая и с 1 сентября.

«Мастерславль» 23 апреля отметит Международный день Земли

Сделать планету лучше? Это просто, если объединить усилия! "Мастерславль" поддерживает празднование Международного дня Земли, учрежденного по инициативе ООН, и 23 апреля приглашает гостей в экологическое путешествие, где каждый сможет внести свой вклад в будущее нашего общего дома.