Знания предоставляются согласно регистрации

02/08/2019
Для того чтобы зарегистрироваться в системе электронной записи в московские школы, необходимо наличие постоянной или временной регистрации в Москве, таково требование бюджетного законодательства.
«Это один из самых сложных вопросов: бюджет субъекта федерации так устроен, у нас нет денег на обучение этих детей», — заявила в среду, 28 марта, заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Голодец.
Проблема не коснулась детей, проживающих на присоединяемых к столице новых территориях. «Мы уже считаем их де-факто московскими детьми», — объяснила Ольга Голодец.
 
Несколько тысяч первоклассников с областной пропиской поступают ежегодно в городские школы. И активная застройка ближнего Подмосковья только усиливает спрос на образование в окраинных микрорайонах Москвы.
 
Наиболее сильно эта система задела тех, кто живет на границе с Москвой: многим ближе ездить в столичные школы, чем в свои, областные, — рассказал московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. — И, конечно же, люди стремятся выбрать хорошие школы. Однако я не могу обвинять в этой проблеме городские власти. Еще в октябре прошлого года приняли федеральный закон о территориальном принципе зачисления в школы, по которому дети должны учиться в том субъекте федерации, в котором они прописаны». Подобная проблема остро стоит только в Москве и Санкт-Петербурге с их городами-спутниками. В этом году эту проблему решить уже не получится, но к следующему ее решить точно придется», — считает Бунимович. Он напомнил, что далеко не во всех школах столицы будут заняты все места за партами в первых классах, что теоретически позволяет зачислить и детей из ближнего Подмосковья. «Особенно, если это дети-инвалиды, которым проще добираться в Москву или им лучше в этой школе. Также есть первоклассники в области, у которых братья-сестры уже учатся в той или иной московской школе. Но это частные случаи, по каждому из которых нужно договариваться», — объяснил Бунимович.