Питание в детских садах – история продолжается …

08/02/2019

Главными требованиями родителей является полное исключение из детского рациона полуфабрикатов, витаминизации, растворимых напитков, цитрусовых, яичной смеси «Меланж» и дополнение блюд натуральными продуктами.

Конфликт за три месяца дошел до самой «верхушки» столичной власти. Недавно ситуация обсуждалась в стенах Мосгордумы. Несмотря на активность властей и введенные департаментом образования изменения, реальное улучшение самочувствия у детей, по словам родителей, не наблюдается.

По словам экспертов, сама ситуация с детским питанием сейчас носит крайне запутанный характер: ни одно из ответственных лиц пока не готово полностью признать свою вину. Так, департамент образования в свое время признался, что «излишне доверился разработчикам меню». Поставщики грешили на разработчиков, последние же говорили, что пытались сделать меню как можно более «здоровым и правильным».

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова напомнила, что ранее в согласовании меню участвовал столичный департамент потребительских услуг, который выступал против присутствия химических добавок в рационе. Однако после того как была изменена структура правительства, эти полномочия полностью отошли к департаменту образования, который, не имея собственной структуры по разработке меню, решил «пойти по старой схеме», поручив составление рациона блюд Институту питания и Фонду содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Источник в столичном парламенте, знакомый с ситуацией, предположил, что в качестве новых разработчиков меню может выступать, к примеру, НИИ детского питания. Он также не исключил, что к процессу может быть привлечен и МГУТУ им. К.Г. Разумовского, возглавляемый Валентиной Ивановой, председателем Общественного совета по питанию школьников Москвы и экс-зампредом комитета Госдумы по образованию и науке. Ранее она заявляла, что причина проблемы с детским питанием может крыться в непрофессионализме поваров.