Детские организации Москвы и Подмосковья

реклама г

Привычные продукты и запахи, как их чувствует будущая мама?

13/01/2021
Привычные продукты и запахи, как их чувствует будущая мама?

Пытаться описать изменения вкусовых пристрастий во время беременности - неблагодарное занятие. Сколько женщин, столько и вариантов. Познакомиться с впечатлениями будущих мам и найти себе "подруг по ощущениям и вкусовым пристрастиям", если хочется убедиться, что вы не одиноки, можно в Интернет на разнообразных форумах, посвященных беременности.

Найденная информация помогла нам приблизиться к пониманию причин изменения вкуса при беременности. Также мы обнаружили объяснение некоторым нетрадиционным гастрономическим пристрастиям будущих мам.
 
Существует несколько теорий, объясняющих, почему во время беременности у будущей мамы происходят изменения восприятия вкуса и запаха, а также появляется желание съесть что-нибудь экзотическое или не съедобное. Наличие нескольких теорий говорит о том, что медики до сих пор так и не пришли к единому мнению по данной проблеме.
 
Наиболее научной, убедительной и успокаивающей нам показалась версия о влиянии гормонов на изменение потребностей организма. Не претендуем на абсолютно верное с медицинской точки зрения ее изложение.

Итак, о причинах изменения восприятия запаха и вкуса у беременных:

С самого начала беременности в женском организме усиливается выработка прогестерона, который еще называют "гормоном беременности".
 
Под действием этого гормона организм будущей мамы получает сигналы о том, каких веществ ему не хватает для нормального развития беременности и формирования плода. В результате возникает желание есть именно те продукты, которые восполняют недостающие вещества, витамины и микроэлементы.

Как организм женщины узнает, в каких продуктах содержатся необходимые вещества, а в каких нет?

Ответ на этот вопрос мне найти так и не удалось. Видимо, это способность на уровне инстинкта, которая обостряется в период беременности. Так, при нехватке кальция у будущей мамы возникает желание есть мел, яичную скорлупу или зубную пасту.
 
При дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи. При недостатке йода - хочется, рыбы, икры (которую, кстати, при беременности нужно есть с большой осторожностью из за большого содержания в ней Ретинола). Также недостаток йода у некоторых мам вызывает огромное желание нюхать "аптечные" запахи.
 
Однако, не нужно пытаться "поставить себе диагноз" основываясь на изменениях своих вкусовых пристрастий, т.к. это только часть теории, причем идеальная. Другая ее часть заключается в том, что все мы - далеки от совершенства, и на описанные "классические" изменения накладываются реальные особенности организма будущей мамы.
 
В частности, если в организме женщины есть какие-либо нарушения обмена веществ, то сигналы, формирующие потребность в тех или иных продуктах, будут неверные или значительно искаженные.
 
Например, у будущей мамы железодефицитная анемия, и на фоне нехватки железа у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно продукты животного происхождения наиболее богаты легко усваивающимся железом.
 
Судя по всему, теми же причинами объясняется отвращение к полезным и нужным организму продуктам, а также странные вкусовые и обонятельные пристрастия, о которых пишут будущие мамы на различных форумах в Интернет. Встречается здесь и непреодолимое стремление нюхать рельсы, и желание есть мыло, мел, глину.
 
Очевидно, что только врач сможет разобраться в том, что все-таки нужно организму и дать рекомендации, как компенсировать дискомфорт от возможных нестандартных потребностей и ощущений. Часто решением проблемы оказывается подбор будущей маме необходимого витаминно-минерального комплекса.
 
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Реклама с