Главные вожди ни при чем, лыжи — любимое хобби мэра Москвы Сергея Собянина
«Прошу родителей обеспечить явку вашего сына в школу с лыжами и лыжной формой в ближайший понедельник». Записка от классного руководителя была категоричной и не оставляла выбора. Хотя мой сын еще первоклассник, он должен встать на лыжи, как и все остальные школьники. «Явку с лыжами» предстояло обеспечить не только ему, но и старшей дочери-шестикласснице. Ее классный руководитель записок не писала, а пояснила устно: с 10 января все уроки физкультуры будут проходить на лыжах. «Ну а если снег растает?» — робко возражаю я. «Вы что, против школьной администрации и родительского комитета?!» — пресекает учитель попытку инакомыслия.
В минувшие выходные пришлось пройтись по магазинам спорттоваров и оставить там несколько тысяч рублей. Нам еще повезло — школьная администрация была настроена миролюбиво. Расспросил знакомых, почитал блоги: кому-то за «антилыжные» настроения педагоги угрожали «оставить детей на второй год», кому-то — «поставить неуд по поведению». Иногда использовался и совсем уж запрещенный прием: «А вам что, денег на детей жалко?» Ну какой родитель после таких слов будет искать в нововведении здравый смысл и логику. Купил и забыл. Одно плохо — детям теперь придется вместе с ранцем (5–7 кг) и сменной обувью тащить в школу еще лыжи и палки.
Я вспоминаю свою школу времен позднего застоя. Дело было в маленьком городке Воронежской области. Мы приходили в спортзал, где вдоль стены были расставлены лыжи с ботинками. Хватало на всех детей в классе, да еще десятка полтора оставалось. Важный нюанс — лыжи покупали не родители, а школа. Мы, школьники, выбирали кому какие по душе и вперед. Катались не меньше часа, поскольку в советской школе уроки физкультуры были спаренные (два по 45), а зимы снежные. (Прошу заметить, это не старческая ностальгия, а констатация факта.)
В современной школе спаренные уроки запрещены. Физкультура, как и любой другой урок, — 45 минут. За это время детишки должны переодеться в зимний спортивный костюм, переобуться, дойти до лыжни (чаще всего в ближайшем парке), наконец, продемонстрировать там свое мастерство. А потом все в обратном порядке, поскольку опаздывать на следующий урок нельзя. Спрашиваю дочь: «Катались?» «Да так, минут десять без палок и назад, — отвечает. — Пап, учителя ж не звери, понимают, что все это формально».
Попробовал разобраться в причинах этой «лыжной имитации». Сначала грешил на тандем — может, на затяжных каникулах проморгал новость, что либо один, либо другой вождь встал на лыжи и что-то сказал о пользе этого дела (как это с бадминтоном было). Потом выяснилось: главные вожди ни при чем, лыжи — любимое хобби мэра Москвы Сергея Собянина. В начале года градоначальник даже распорядился, чтобы в каждом парке была лыжня. А если есть лыжня — должны быть и лыжники. Тут уже столичный департамент образования подсуетился. Школы родителей нагнули. Вот и результат.
Я, конечно, не против уроков физкультуры. Наоборот, оба мои чада — хотят они того или нет — кроме школьных уроков физкультуры три дня в неделю еще ходят в спортивные секции, а по выходным — на каток. Я против имитации и лицемерия, которые по большому счету не нужны администрации школы, обременительны для родителей, утомительны для детей. Боюсь только, что весь этот абсурд может остановить лишь погода. Зимы теперь теплые. Снег растает, а вместе с ним уйдет и лыжное лицемерие.