Детские организации Москвы и Подмосковья

Почему дети становятся преступниками? Виноваты ли в этом их родители?

Глядя на многих матёрых преступников, сложно представить, что когда-то они, как и все, были милыми и замечательными детьми, пришедшими в этот мир явно не для каких-то злодеяний. Так почему же дети становятся преступниками? Виноваты ли в этом их родители? Что нужно делать, чтобы ребёнок не встал на «кривую» дорожку?
Почему дети становятся преступниками? Виноваты ли в этом их родители?

Преступниками рождаются или становятся?

Споры о том, рождаются ли люди преступниками или становятся таковыми под воздействием тех или иных обстоятельств ведутся уже не одно столетие, если не тысячелетие. В своё время итальянский психиатр Чарльз Ломброзо выдвинул даже целую теорию о прирожденном преступнике, согласно которой будущего правонарушителя якобы можно вычислить практически после рождения по определённым внешним признакам (низкий лоб и т.д.). Некоторые современные учёные тоже утверждают, что существует некий особый ген агрессивности, который и способствует тому, что рано или поздно его обладатели нарушают закон.

Вряд ли эти доводы можно считать состоятельными. Никто не появляется на этот свет прирожденным убийцей, вором или мошенником. Таким человека делают условия, в которых он воспитывается, социальная среда и определённые жизненные обстоятельства.

Возможно, предрасположенность к какому-то агрессивному поведению и существует, но это совсем не означает, что человек обязательно станет преступником. Если вовремя направить его разрушительную силу в позитивное русло, то вряд ли он когда-нибудь вступит в серьёзное противоречие с законом.

Все мы - потенциальные преступники

Впрочем, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, особенно в России. Все мы в какой-то степени потенциальные преступники, и никто не может гарантировать, что однажды мы не совершим нечто уголовно наказуемое. Теоретически нарушить закон может абсолютно любой человек, даже самый высокоморальный и высокодуховный, если его довести до определённого состояния, или, если он попадёт в какую-то особо опасную ситуацию, когда ему придётся защищать себя и своих близких.

Иногда преступником можно стать и не своей воле. Самый законопослушный гражданин может завтра сесть в автомобиль, сбить кого-то насмерть, и отправится в места не столь отдалённые (скорее всего, в колонию-поселение). Техника делает из людей убийц помимо их воли. Человек может стать преступником и воплощением «банальности зла» и просто автоматически выполняя чьи-то «вышестоящие» приказы.

В нашей стране очень легко можно стать преступником и абсолютно ни за что, просто высказав публично свою точку зрения, что и произошло, например, с группой Pussy Riot. Если у государства будет такая необходимость, то оно может сделать преступником практически любого человека.

Конечно, существуют какие-то бесспорно тяжкие преступления, не вызывающие никаких вопросов, но есть и правонарушения, которые достаточно условны и относительны и далеко не во всех странах за них каким-либо образом наказывают.

В любом случае, вы не сможете на сто процентов уберечь своего ребёнка от нарушения каких-либо законов. Но в ваших силах сократить до минимума вероятность того, что когда-нибудь он станет сознательным преступником и злодеем.

Какой возраст самый «преступный»?

Самый опасный и «преступный» возраст в детско-юношеской категории – это, конечно же, подростковые годы с 13 до 18 лет, когда можно очень легко натворить различных глупостей просто «за компанию», из-за неумения самостоятельно мыслить, из-за повышенной юношеской агрессивности, первых алкогольных опытов, отсутствия жизненного опыта и т.д.

Конечно, это не значит, что впоследствии, по мере взросления, подобные поступки уже никто не совершает. Но, как правило, большинство из тех, кто в юности по глупости попадался на каких-то мелких правонарушениях, к 20-25 годам полностью забывают о своих былых полукриминальных увлечениях. По «кривой дорожке» в этом возрасте идут только те, кто сознательно выбрал для себя преступный образ жизни, как основной вид «трудовой деятельности».

Почему подростки становятся «сознательными» преступниками

Причины, по которым подростки становятся «сознательными» преступниками, могут быть самыми разными. Это может быть и банальное желание заполучить модный смартфон или планшет, который ему не могут купить малоимущие родители, и неправильно понятая потребность в самоутверждении, и ревность, и избалованность, и просто негативное влияние дурной компании.

Самое популярное подростковое преступление – это кража. Случаются и более серьёзные происшествия (ограбления, изнасилования, убийства и т.д.). Каким образом бывшие милые дети превращаются в монстров-убийц и насильников? Наверное, в этом виноват целый ряд факторов, в том числе, и то, в какой среде воспитываются такие дети.

Родители тоже несут прямую ответственность за то, кем в итоге становятся их «малыши». Если ребёнок с ранних лет будет жить в атмосфере ненависти, жестокости, издевательств и постоянного рукоприкладства со стороны родителей, то вряд ли нужно будет удивляться тому, что он вырастет озлобленным на весь белый свет. Именно так и «воспитывают» серийных убийц – постоянными издевательствами и побоями.

В самых редких, уникальных случаях подростки могут совершать преступления из благородных побуждений, подобно Робин Гуду, отнимая награбленное и передавая его бедным, или даже в качестве акта современного искусства в знак протеста против коррумпированности нашего общества.

Уровень материального благополучия семьи, в которой растёт подросток, конечно, имеет значение в плане его склонности к совершению преступлений, но это не самый главный фактор. Гораздо важнее другое – какие ценности прививают ребёнку с детства его родители, с кем он общается в школе и вне школы, и есть ли у него какие-то позитивные увлечения.

Какие профилактические меры нужны

Как только ребёнок начнёт посещать какие-то общественные места, следует провести с ним несколько профилактических бесед на тему «что такое хорошо, и что такое плохо». Он должен понять, что не следует брать что-то чужое без спроса, и кого-либо обижать, а физическую силу следует применять только для самообороны.

Можно даже провести небольшой эксперимент, чтобы ребёнок на собственном опыте ощутил, что чувствуют дети, у которых забрали какую-то их любимую игрушку или вещь (для этого можно временно «похитить» что-то из его игрушечных драгоценностей).

Если он растёт задиристым и драчливым ребёнком, постарайтесь найти какое-то позитивное применение для его чрезмерной экстравертности (как правило, экстраверты более склонны к агрессивному поведению во внешнем мире, чем погруженные в себя интроверты), пристроив его в какую-нибудь энергозатратную спортивную секцию, где он мог бы тратить лишнюю энергию и избавляться от повышенной агрессивности исключительно в мирных целях.

Пусть лучше он станет «преступником» в сфере спорта, музыки и литературы

Безусловно, самое лучшее средство от подростковых, преступных глупостей – это наличие у ребёнка интересного, позитивного увлечения. Большинство мелких правонарушений подростки совершают, как правило, просто от безделья и скуки, от того, что им надоедает слоняться по улицам без должного количества наличности, которой у них нет в силу возрастной специфики.

Поэтому желательно сделать всё возможное, чтобы к началу подросткового возраста у ребёнка обязательно появилось серьёзное занятие, соответствующее его индивидуальным жизненным интересам, которому он мог бы посвящать большую часть своего свободного времени (конечно, он должен найти такое увлечение сам). Если такое увлечение у него появится, то, можно сказать, что вы больше чем наполовину обезопасите его от совершения каких-либо противозаконных глупостей.

Пусть лучше он станет «преступником» в сфере спорта, музыки, литературы, искусства и науки, нарушая все законы и правила в этих сферах, активно экспериментируя и придумывая в них что-то новое. Это поможет ему самоутвердиться в нарушении правил и волшебным образом превратить «тёмную» энергию в светлую, не вступая в противоречие с законом (впрочем, если он будет заниматься современным искусством или устраивать акции подобные тем, что проводила группа Pussy Riot, такие проблемы у него вполне могут возникнуть).

Пусть учится думать своей головой и самостоятельно принимать решения

Но, конечно, этого мало. Не меньшее значение имеет воспитание у ребёнка самостоятельного мышления и способности сопротивляться негативному воздействию сверстников. Большинство подростков попадается на мелких и крупных правонарушениях просто из-за стадного инстинкта, из-за того, что «все крали, и я украл», «все били, и я начал бить» и т.д.

Чтобы этого не произошло, с детства воспитывайте у ребёнка способность мыслить и действовать самостоятельно. Пусть не делает ничего, что он считает не правильным, просто поддаваясь давлению большинства своих сверстников. Если он за компанию совершит какое-нибудь злодеяние, вряд ли для него станет оправданием то, что он делал то же, что и его приятели, попавшиеся с ним на каком-нибудь правонарушении. Пусть учится думать своей головой, самостоятельно принимает решения и не нарушает закон «за компанию».

Внимательно присматривайтесь к тому, с кем дружит ваш подросток. Безусловно, не нужно однозначно запрещать ему с кем-либо встречаться. Но если вы заметили, что у него появились дружки с криминальными наклонностями, постарайтесь всё-таки переориентировать круг его общения. Можно даже переехать в какое-то другое место, если вы чувствуете, что ваш подросток под влиянием своих сверстников постепенно «бандитизируется».

Пусть не романтизирует понапрасну бандитско-воровскую жизнь

Иногда подростки встают на «кривую» дорожку и просто потому, что им нравится романтика преступного мира, воспетая в песнях в стиле шансон, а также в многочисленных криминальных драмах, где бандиты предстают великими, бесстрашными героями, бросающими вызов обществу.

Если вы заметили, что ваш ребёнок увлекается подобными кинофильмами и песнями, попробуйте ненавязчиво сместить спектр его художественных увлечений на что-то более позитивное  и жизнеутверждающее. Пусть не романтизирует понапрасну бандитско-воровскую жизнь. Ни к чему хорошему это не приводит.

Чтобы у ребёнка не возникло желание украсть то, чего у нет, постарайтесь создать мир изобилия в отдельно взятой семье (если бы такой мир удалось создать на всей планете, то, наверное, в кражах, ограблениях и экономических преступлениях, порождённых системой дефицита, не было бы никакого смысла). Но, конечно, слишком баловать ребёнка тоже не нужно. В любом случае, если он вовремя поймёт, что не в шмотках и в гаджетах счастье, то вряд ли он когда-нибудь будет что-то воровать.

Пусть это станет для него хорошей «анти-преступной» прививкой

Если ваш ребёнок всё-таки совершил какое-то мелкое правонарушение в подростковом возрасте, например, украл какую-то мелочь, и попался на этом, паниковать не нужно. Нужно радоваться, что он не сделал что-то серьёзное и ужасное, за что он, действительно, мог бы поплатиться своей свободой и надолго отправиться в места не столь отдалённые.

Пусть это станет для него хорошей прививкой от совершения более серьёзных преступлений в более зрелом возрасте и выбора «кривой» дорожки. Пусть он поймёт, что в этом нет ничего хорошего, что гораздо интереснее и азартнее добиваться чего-то честным путём, чем что-то воровать.

При этом, ни в коем случае, не нужно навешивать на ребёнка какие-то ярлыки, обзывать его вором и т.д. Лучше поработайте над тем, чтобы это больше никогда не повторилось. Все мы не без греха, да и вы в подростковом возрасте тоже, наверняка, не были эталоном нравственности и образцово-показательного поведения.

Этого не нужно делать не из-за страха наказания, а потому что это не достойно звания приличного человека

Не забудьте познакомить своего подростка с Уголовным кодексом, а также с главными постулатами десяти библейских заповедей («не убий», «не укради» и т.д.). Он должен понять, что этого не нужно делать не из-за страха наказания, а потому что это, действительно, не достойно звания приличного человека. Ну, и, конечно, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок вырос озлобленным на весь белый свет, воспитывать его нужно в атмосфере любви и доверия, а не ненависти и жестокости.

Безусловно, эти профилактические меры помогут вам уберечь своего подростка от совершения многих преступных глупостей. Но, конечно, никто не может гарантировать, что он не сделает когда-нибудь что-то противозаконное. Даже вы сами не можете гарантировать себе, что вы не совершите нечто подобное в этом сложном и противоречивом мире.