Детские организации Москвы и Подмосковья

Реклама

My Sadik - детские сады в ЦАО и ЗАО

Для детей 1-7 лет. Образовательная лицензия, возможность оплаты материнским капиталом.

Подробнее
Реклама

Частные детские сады Лучик

Набор на 2024/25 г. Развитие интеллекта, комфортные условия, опытные педагоги, домашнее питание. Летняя программа.

Подробнее
Реклама

Филиалы ясли-сада Academkids

От 1,5 лет. Охраняемая территория, свой пищеблок, английский каждый день! Ждём Вас и ваших деток.

Подробнее
Реклама

Европейский Гимнастический Центр

Гимнастика и акробатика для детей, подростков и взрослых. В разных районах Москвы и в Подмосковье.

Подробнее
Реклама

Товары для детского творчества!

Широкий выбор наборов и материалов для детского творчества в Леонардо!

Подробнее
Реклама

Развивающие игры в ЛЕОНАРДО!

Прекрасный выбор развивающих игр в Леонардо! Игры для малышей и всей семьи, выбирайте!

Подробнее
Реклама

Частная школа "Концепт"

Идёт набор в 1 класс и детский сад на 24-25 уч.год. Лицензия, погружение в языковую среду! Измайлово.

Подробнее
Реклама

Центр образования САМСОН

Лидер в сфере образования более 30 лет. До 12 человек в классе. Подготовка в престижные ВУЗы.

Подробнее

Внучка 3.9 лет все свои желания сопровождает истериками.

Вопрос

Ответите ли Вы бабушке

Внучке 3 года 9 мес, Меня волнует ее отношение с матерью (дочерью) : всеггда только то ,что хочет она ,все как правило, сопровождается криками истериками, агрессивна по отношению к матери (может сделать больно, неприятно) никакие просьбы (умамы болит этого делать не надо и тп) В игре : полечить пожалеть этого нет итд Как-то меня это тревожит Где могут быть ПРОКОЛЫ, дочь очень много с ней занимается , старается все как-то разрулить, но я не могу сказать что есть рез-ты. Хотя откровенно ,ребенок ведет себя не ровно: Может быть и ласкова Очень прошу СОВЕТА

Спрашивает: Казакова Элеонора Яковлевна


Ответ

Здравствуйте, Элеонора Яковлевна!

Разумеется, я вам отвечу, однако стоит понимать, что это вас беспокоят отношения вашей дочери с вашей внучкой, и ситуация вряд ли существенно изменится, если эти отношения приемлемы для самих участников. Если вы отдаете себе отчет в том, что вы вряд ли сможете, да и наверное не должны сдвигать их отношения в нужное вам русло, то в первую очередь вам стоит поговорить с дочерью о том, что вас беспокоит. Скажите, что переживаете о том, что внучка своевольна и агрессивна, опишите ситуацию так же, как вы рассказали об этом мне. Если ваша дочь согласится, что проблемы есть, что нужно менять поведение малышки в сторону большей нежности и отзывчивости по отношению к маме, тогда можно будет переходить к каким-то действиям. Главное направление работы, которого стоит придерживаться вашей дочери в этом случае — построение границ для ребенка.

В случае криков и истерик нужно спокойно сообщить: «Я понимаю, что ты хочешь то-то и то-то, но подобным тоном вопросы не решаются, сможешь поговорить спокойно, тогда и поговорим». Детские истерики это чаще всего способ добиться своего плюс невозможность контролировать свои эмоции. Если быть последовательным и несколько раз потерпеть, то постепенно девочка научится контролировать свои переживания и увидит, что такие способы добиться своего не приносят результатов. Что касается агрессивности, так же стоит действовать и в случаях, если девочка делает маме больно — терпеливо, строго и последовательно. Ей стоит сказать: «Мне больно, я не разрешаю меня бить» или «Не надо меня обижать, мне неприятно!». И самое главное — мама должна сразу и физически отреагировать на агрессию в свой адрес: перехватить руку ребенка, встать или отойти, в общем, физически не допустить того, чтобы ребенок продолжал причинять ей боль. Только таким образом (а не уговорами, просьбами, объяснениями) ребенок научится понимать, что причинение другим боли не просто неодобряемо, а недопустимо. И последнее, может это покажется смешным или глупым, но хорошо бы подкреплять то, что вам нравится в поведении ребенка: говорите «Мне нравится, когда ты так общаешься», «как приятно, когда ты так делаешь/говоришь» и т. п. Дети очень хорошо реагируют на то внимание, которые взрослые уделяют им в позитивном ключе, гораздо лучше, чем на замечания и комментарии в случае «плохого поведения».

Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог