Детские организации Москвы и Подмосковья

реклама г

"Математическая вертикаль". Суть проекта, программа, особенности обучения и проходной балл

17/04/2020
"Математическая вертикаль". Суть проекта, программа, особенности обучения и проходной балл

Что такое «Математическая вертикаль»

«Математическая вертикаль» – московский образовательный проект, целью которого является предпрофильная подготовка в математике и смежных областях. В сущности, проект нацелен на отбор мотивированных и способных детей, закончивших 6 класс, для дальнейшего их обучения математике по углубленной программе в 7–9 классах.  В 2021 г. в проекте участвует около 450 школ, консультативную и методическую поддержку школам оказывают Ресурсные центры, специализирующиеся на организации математических кружков и образовательных мероприятия для школьников. Также проект курируют Высшая Школа Экономики (ВШЭ) и Московский Физико-Технический Институт (МФТИ).

Программа обучения

Учебный план для 7 класса предполагает еженедельно 4-5 часов алгебры, 2-3 часа геометрии (фактически, это дополнительные 3 часа математики в неделю в сравнении с стандартной программой). Кроме этого, программа включает изучение курса "Основы статистики и теории вероятности" (1-2 часа в неделю), а также посещение математических кружков и факультативов по информатике. Школьники классов «Математической вертикали» обучаются по специализированным программам и учебно-методическим пособиям. Каждые полгода ученики таких классов пишут диагностические работы.

Выпускники классов «Математической вертикали» смогут перейти в предпрофильные и профильные классы старшей школы - физико-математический, академический, инженерный класс или IT-класс.

Проходной балл для поступления в "Математическую вертикаль"

Общегородской проходной балл для зачисления в 7 класс по программе проекта «Математическая Вертикаль» устанавливают Ресурсные Центры. Однако, школы-участницы проекта при формировании классов "матвертикали" вправе повысить проходной балл для зачисления учеников, но он не может быть ниже установленного централизованно.

Как поступить в класс "Метематической вертикали"

В 2020 году поступить можно было, набрав проходной минимальный балл на вступительной работе. В 2021 году появились новые возможности:

  • Математический праздник (проходит в апреле каждого года)
  • Диагностика математической грамотности (также проходит в конце апреля)
  • Вступительная работа в основной или резервный день

Достаточно чего-то одного: например, если вы не участвовали в Матпразднике, но отлично написали диагностику — ребёнок может быть зачислен в класс проекта в выбранной школе-участнице.

Минимальный проходной балл в Матвертикаль

Поскольку проект только набирает обороты, минимальный балл ежегодно пересматривается уполномоченным ресурсным центром.

В 2020 году был установлен минимальный проходной балл: 8 из возможных 17 баллов. В 2021 году установлен проходной балл 10, полученный по результатам независимой диагностики математической грамотности.

Обучающиеся, не достигшие результатов высокого или повышенного уровня (менее 10 баллов) на диагностике математической грамотности от 28 апреля 2021г. или 20 мая 2021 г. могут претендовать на вакантные места в классы «Математической вертикали» после прохождения вступительной диагностики 28 августа 2021г. (резервный день).

28 августа 2021 г. работа будет проходить на базе ресурсных центров проекта. Регистрация участия в резервный день будет доступна на сайте Центра педагогического мастерства с 16 августа 2021 года.

Важная информация

 В качестве вступительной работы также принимается результат школьника на пригласительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике, который прошёл в мае текущего года. Победители и призеры пригласительного школьного этапа освобождаются от обязательной вступительной работы для поступления в математическую вертикаль.

Зачисление в 8 и 9 классы проекта "Матвертикаль"

Школы-участники проекта имеют право осуществлять дополнительный добор учащихся в классы проекта на вакантные места в 8 и 9 классы проекта «Математическая вертикаль».

Необходимым условием для зачисления является успешное прохождение итоговой диагностики за 7 или 8 класс соответственно. Однако, школы имеют право установить дополнительные требования для зачисления в класс проекта, что утверждается локальным актом самого учреждения.

Проходной балл  для зачисления в 8 и 9 классы «Математической вертикали»

По результатам итоговой диагностической работы по проекту, которую выполняют все ученики 7 и 8 классов матвертикали, определяется - прошёл ли ребёнок в следующий класс матвертикали или ему придётся перейти в другой класс параллели. Установлено минимальное пороговое значение по данной работе:

7 класс: минимальный суммарный балл – 13 баллов; при этом необходимо преодолеть порог по каждому предмету: геометрия – 4 балла, алгебра – 4 балла, теория вероятностей и статистика – 3 балла.

8 класс: минимальный суммарный балл – 13 баллов; при этом необходимо преодолеть порог по каждому предмету: геометрия – 3 балла, алгебра – 4 балла, теория вероятностей и статистика – 4 балла.

Есть хорошая новость: учащиеся, не получившие минимальный суммарный балл, по решению школы могут быть допущены к пересдаче в сентябре 2021 года.

Если ваш ребёнок хочет присоединиться к проекту со следующего учебного года, ему необходимо написать итоговую годовую работу (в 2021 году она прошла 18 мая). Причём написать лучше сразу в той школе, в которой он планирует учиться.

Для обращений родителей и сотрудников школ работает горячая линия проекта «Математическая вертикаль» по электронной почте vertikal@sghelp.ru

Почитать обо всех инновационных образовательных проектах в московской школе:

IT-классы / ИТ-классы: особенности, программа и задачи проекта

Математическая вертикаль: суть проекта, программа, особенности обучения и проходной балл

Кадетский класс в московской школе: самое важное и интересное о проекте и программе обучения

Всё о проекте "Академический (научно-технологический) класс" в московской школе

Всё, что нужно знать о проекте "Медицинский класс в московской школе"

Инженерный класс в московской школе: особенности, программа и задачи проекта

Медиакласс в московской школе. Всё о проекте: экзамены, программа, возможности

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Реклама с