Вопрос
Мой сын (4. 5 года) начал боятся новой обстановки и новых людей. Стоит только свернуть с обычного маршрута прогулки — начинаются трястись губы, плачет, мама, а мы куда? То же самое в машине. Даже если заранее объясняю что мы едем к маминой подруге в гости на день рождения, там будет праздник. При входе в новое помешение тоже слезы и трясучка, а мы где? а зачем? Сегодня ездили на детский праздник с аниматором. Он и ее испугался до крика. Причем это не просто слезы а именно испуганные до ужаса глаза, потрясывание рук. Он то периодически успокаивался, но если она доставала какой-то новый предмет или что-то громко говорила — истерика опять начиналась. Пришлось просто увести с праздника,чтобы не позорится перед нормальными детьми, которые развлекались и веселились.
На что еще обращаю внимание — после таких вот паник он себя успокаивает зеванием.
В 3 года был тоже период страхов, боялся салютов, лифтов, аттракционов. С 2-х лет боимся мыть голову, говорит что страшно что вода в глаза затекает.
Сам по себе ребенок очень впечатлительный, некоммуникативный. В сад начали ходить в 4 года, в принципе ему там нравится, но болеет буквально от 3 дней посещения. Поэтому худим приблизительно 3 дня в месяц. Как только начинает ходить в сад — становится другим ребенком: подходит к детям на площадке, меньше капризничает.
Еще из особенностей поведения: с 2х лет не спит днем, ему достаточно 10 часов ночного сна.
Любит бегать из стороны в сторону (метров по 5), когда ему становится скучно или не интересно.
Подскажите пожалуйста, нормально ли такое поведение (страхи), или мне стоит идти к специалистам типа невролога или психотерапевта? До этого ходили просто на осмотр в сад, нам ставили гиперактивность.
Спрашивает: Узких Ольга
Ответ
Здравствуйте, Ольга!
Ваш сын, по всей видимости, мальчик впечатлительный, чувствительный и тревожный. Ему не нравятся большие скопления людей, раздражают и расстраивают громкие звуки, настораживает и беспокоит необходимость отправиться в незнакомые ему места. Так что в данном случае, гиперактивность сама по себе, а тревожные состояния сами по себе, и относительно этих проблем обязательно нужно проконсультироваться с неврологом. Расскажите, что в поведении сына вас беспокоит, и в дальнейшем действуйте, исходя из советов и рекомендаций врача. Есть вероятность, что он предложит вам какие-то успокоительные препараты для ребенка, назначит соответствующее обследование. А возможно, он сделает вывод, что никакой специфической работы с вашим сыном проводить не нужно, тогда вы спокойно сможете обратиться к детскому психологу за очной консультацией, на которой он расскажет вам, как помочь сыну, а с мальчиком проработает некоторые приемы аутотренинга (научит расслабляться, успокаиваться) и покажет упражнения для снятия тревожных состояний, которыми он сможет в дальнейшем пользоваться.
Обязательно покажитесь (просто по вашим словам, описаниям, не видя ребенка, крайне сложно судить о том, что с ним происходит, и что-то советовать), как минимум врачу-неврологу, чтобы работа с решением вашей проблемы сдвинулась с мертвой точки.
Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог