Вопрос
Добрый день!
У меня вопрос про агрессивное поведение детей дошкольного возраста. Читала на вашем сайте про то как ребенок бьет других детей, у меня очень схожая проблема, только моя девочка бьет родителей. Детям только дает сдачи и то не всегда, если ее специально толкнут или ударят (здесь реакция вполне адекватная). А меня, папу, бабушку начинает бить по поводу и без повода, чуть только что-нибудь не по ее. Мы стараемся ее успокаивать, переключать внимание на что-нибудь другое. Ни разу еще она не получила желаемого путем крика или физического воздействия, но пока особых результатов у нас нет, дня не проходит, чтобы мы не получили от нашего любимого ребенка пинков. Слышала, что в возрасте от 4 до 6 лет дети часто становятся агрессивными и жестокими и ее поведение, в принципе, укладывается в какие-то нормы. Может быть это пройдет так же, как началось? Так ли это? Как себя вести в моменты вспышек гнева у ребенка? Очень хочется сохранить с дочкой теплые доверительные отношения. Девочке 4,5 года, описанные проявления агрессии начались примерно в 3,5 года.
Спрашивает: Светлана
Ответ
Здравствуйте, Светлана!
Некоторое возрастные закономерности в проявлении детской агрессии несомненно есть, однако не стоит думать, что если агрессивное поведение детей дошкольного возраста обострилось с возрастом, то все «пройдет так же, как началось». Ребенок стал более агрессивным, и самое время выразить ваше отношению к этому, научить его справляться со своими эмоциями и действовать социально-приемлемыми способами.
Коррекция агрессивного поведения у детей примерно одинакова, кто бы ни был объектом этой агрессии:
1. Выразите свои негативные чувства («Мне больно! Мне не нравится, что ты меня бьешь!», «Мне неприятно, со мной так обращаться нельзя!»). Как мне кажется, именно этого особенно не хватает в вашем случае. Пытаясь переключить ребенка на что-то другое, вы не заостряете ее внимание на своих переживаниях, не даете этой очень важной обратной связи. Возможно, именно поэтому, даже видя, что физическое воздействие не работает, девочка не перестает прибегать к рукоприкладству – да, она уже понимает, что это бесполезно, но не видит, не чувствует, что это неприятно и не нравится вам.
2. Выясните, что хотел ребенок сказать своим поведением, помогите ей понять собственные чувства («Ты разозлись?», «Обиделась на меня?»), часто дети пускают в ход кулаки, когда не могут справиться со своей злостью или обидой.
3. Если дочь согласится с какой-то из ваших формулировок, предложите ей пережить и выразить свои чувства как-то по-другому (поплакать и успокоиться, уйти в комнату, покричать, побить подушку – выберите или придумайте то, что подойдет вам).
4. Кроме того, часто дети толкаются и дерутся, когда не могут попросить словами «Отойди, пожалуйста!», «Отдай мне!» Если это ваш случай, помогите дочери решить проблему без кулаков («Просто попроси меня, а не бей меня!», «Давай поговорим, не будем драться» и т. п. ).
Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог