Детские организации Москвы и Подмосковья

Ювенальная юстиция: за или против?

В последнее время все больше родителей активно интересуется темой ювенальной юстиции. Это неудивительно — ведь ее сейчас внедряют в нашей стране. Однако мало кто досконально знает о том, что же это за система и откуда она пришла.
История ювенальной юстиции

Карающий перст или система защиты?

Что же такое ювенальная юстиция? Некоторые полагают, что это —  всего лишь судопроизводство по делам несовершеннолетних, которым довелось оступиться. Скажем, совершил ребенок или подросток административное правонарушение или уголовное преступление, вот пусть специально созданная для таких случаев система его делом и занимается.

Однако понятие ювенальной юстиции гораздо шире. Помимо судов, действительно рассматривающих преступления подростков, в систему ювенальной юстиции входит множество других формирований. Основные из них — комиссии и инспектора по делам несовершеннолетних, социальные службы, органы опеки и попечительства, наконец, уполномоченные по правам ребенка. И защита прав детей — одна из важнейших функций всей этой системы, созданной не только для того, чтобы карать и наказывать юное поколение, но и чтобы поддерживать его. Не случайно ювенальная юстиция наряду с осуществлением правосудия занимается еще и профилактикой преступности, адаптацией тех ребят, которые отбыли наказание, и конечно, помощью тем, кто попал в беду.

«Понять и простить»

Некоторые противники этой кропотливо созданной ювенальной системы недоумевают: отчего вдруг к подросткам такое особое внимание? Дескать, слишком много чести — пусть обходятся с малолетними хулиганами как со взрослыми. Однако с позиций гуманности такой подход не совсем правильный, и дело не только в том, что эти ребята — «еще всего лишь дети». В подростковом возрасте в организме происходит ряд изменений, на которые надо бы делать скидку. Примерно с 10 лет у детей начинается настоящее буйство гормонов, и оно оказывает влияние на их здоровье, самочувствие и поведение. Гормональная перестройка так влияет на характер, что он может в этот период становиться подчас просто невыносимым. Иногда возникают психические патологии, и только позднее эти временные явления проходят. Если мы — старшие наставники детей, то почему не проявить понимание к тому, что с ними происходит?

Именно поэтому люди в какой-то момент пришли к выводу о необходимости создания особого подхода к детям и подросткам, более гуманного, нежели ко взрослым.

История раскрывает секреты

Ни что иное, как история помогает хорошо понять предпосылки возникновения ювенальной юстиции. Если обратиться в прошлое, то можно отметить большой рост детской преступности в конце XIX века. В тот момент умы общественности занимали не столько вопросы гуманизма, сколько желание уменьшить уровень этой преступности и организовать специальные суды для решения проблемы.

Самый первый суд, занимающийся рассмотрением дел несовершеннолетних, появился в конце XIX века в Чикаго. К его появлению причастны общество патроната, а также две деятельные дамы из неких общественных организаций. Откликнувшись на инициативу, предложенную народом, и взяв за основу тогдашний закон «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними», американцы разработали систему, в которой термин «преступник» был заменен понятием «правонарушитель».

Затем подобные суды начали появляться и в других странах. В Великобритании в 1908 году было принято сразу несколько законов о несовершеннолетних, а в течение последующих 23 лет ювенальные суды были организованы в 30 странах. Сначала опыт переняли во Франции и Бельгии, а затем в Испании, Германии, Австрии и многих других государствах.

Сейчас основных моделей ювенальной юстиции три: континентальная, англо-американская и скандинавская.
Континентальная модель пришла из таких стран, как Франция и Канада. Как только ребенок попадает в поле зрения ювенальной системы,судья «присматривает» за ним. Основная задача ювенальной системы — помочь подростку. Активно используется профилактика правонарушений, приглашение поучаствовать в какой-то социально программе. Такая забота сочетается с требовательностью к подростку осознавать ответственность за совершаемые действия: отвечать за уголовные преступления он должен очень рано – с 13 лет.

Англо-американская модель старается исключить факторы, способствующие криминализации поведения: проблемы в семье, плохое образование, общение подростка с наркоманами или алкоголиками. Существует множество методов профилактики, например, юные граждане в возрасте от 8 до 17 лет имеют право участвовать в программе, позволяющей учиться и приобретать новые умения и навыки. Им готовы помочь подобрать профес¬сию и даже организовать примирение с жертвой, чтобы подросток имел возможность возместить причиненный им ущерб.

Скандинавская модель отрицает создание ювенальных судов. Уголовная ответственность наступает в 15 лет, до 18 лет совершившие преступления подростки попадают в обычные суды. При этом судят их более мягко, а в тюрьмы не сажают — только в закрытый воспитательный дом. Профилактику помогают проводить школа, социальные службы и полиция.

Страны, для которых характерна такая модель — Швеция, Финляндия и Россия, о становлении ювенальной юстиции в которой идет немало жарких споров.