Детские организации Москвы и Подмосковья

Мода на курение и алкоголь. Как этого избежать, отправляя ребенка в детский лагерь?

Опасения современных родителей при отправке своих детей в детские и молодежные лагеря вполне обоснованы. Мода на курение и алкоголь, постоянная откровенная реклама пива и весьма нездорового образа жизни в СМИ, модные передачи и фильмы, где отражена пугающая, но одновременно манящая действительность… Так как же защитить свое чадо от всех этих соблазнов, когда он находится одну, две или три недели вдалеке от дома без постоянного присмотра заботящихся о нем родителей? Итак, если Вашему ребенку действительно по нраву отдых в загородном детском лагере (в Подмосковье или на море) или же по каким-либо причинам Вам пришлось его отправить на пару недель в каникулы даже против его воли, рекомендуем обратить Ваше внимание на следующие моменты организации будущего отдыха.

Мода на курение и алкоголь. Как этого избежать, отправляя ребенка в детский лагерь?

Во-первых – насыщенность и разнообразность программы отдыха в детском лагере

Если лагерь является самым обычным ведомственным лагерем отдыха, скорее всего программы там будут достаточно обыкновенные оздоровительно-развлекательного характера. Пара мероприятий за смену, кружки и масса свободного времени, где и может затаиться опасность. Активный или даже не очень активный  подросток 12-16 лет обязательно будет искать, чем занять свое свободное время. И в случае если ему не предложить интересное занятие, то вполне вероятно он готов будет попробовать и сигаретку и выпивку, предложенную ему такими же незанятыми нечем сверстниками.

Но если программа отдыха будет насыщенной, интересной и разнообразной, если Ваш ребенок в каждый момент времени сможет найти занятие себе по душе, если инструктора и педагоги детского лагеря могут заинтересовать игрой, конкурсом, новым занятие подростка, то, поверьте, ему просто времени не останется даже подумать о глупостях. К счастью, в последние годы лагерей с интересными программами становится все больше: спортивные и танцевальные, профильные туристические и лингвистические, приключенческие и творческие. Ребенку предлагают массу мастер-классов и секций, обучают навыкам компьютерного фото и видеомонтажа и робототехнике, пилотированию авто и самолета, вокалу и танцам, актерскому и ораторскому мастерству, дают основы бизнеса и политики. После возвращения ребенка из подобного лагеря и его рассказов, Вам и самим захочется принять участие в подобной программе.

Во-вторых – соотношение количества детей в лагере, отряде (группе) и вожатых, инструкторов и педагогов

Чем больше детей в отряде (а количество вожатых обычно составляет постоянное число – 2 человека), тем сложнее взрослым уследить за каждым ребенком и уделить ему персональное внимание в случае возникновения даже самой небольшой стрессовой ситуации. Более 20 человек в группе на 2х вожатых – это уже много, а вот соотношение 8-15 детей к 2м вожатым - вполне подходящее. Дополнительный плюс, если также предусмотрен такой вспомогательный персонал лагеря, как кружководы и инструктора.

В-третьих – опыт и квалификация педагогического состава, выезжающего на работу в детский лагерь

Среди родителей бытует мнение, что наиболее надежными вожатыми считаются студенты педагогических ВУЗов. К сожалению, это далеко не всегда так. Часто бывают случаи, когда студенты педвузов едут в лагеря исключительно за получением зачета по педпрактике, при этом не имея ни опыта, ни малейшего желания работать с детьми. И в данной ситуации опасность недосмотра за детьми очень велика. А бывает и наоборот, когда студенты технических ВУЗов, которым в детстве очень нравилось ездить в лагеря и турпоходы, люди увлеченные и творческие, с огромнейшим желанием работают из года в год в детском лагере, даря своим ребятам массу улыбок и позитива, делясь с ними своими знаниями и умениями, и становятся настоящими профессионалами своего дела. Поэтому обязательно выясняйте у администрации лагеря не образование вожатых, а их практический опыт и желание работы с детьми.

Вожатые студенты

Сейчас существует много вожатских школ, а некоторые лагеря дополнительно перед выездами организуют свои дополнительные курсы. Так, например, для того чтобы устроится вожатым в наш лагерь, просто необходимо пройти как минимум месячный курс (8 занятий по 4 академических часа) нашей Школы педагогического мастерства при творческом лагере "СОЗВЕЗДИЯ". Даже, если кандидат приносит резюме с опытом работы и несколько сертификатов вожатских школ, он все равно обязан окончить нашу школу. Почему? Потому что в каждой авторской программе есть своя специфика в организации процесса: у нас, к примеру, разработана система детского самоуправления и экономическая и политическая система, аналоги которых есть лишь в паре-тройке лагерей по России. Не зная малейших нюансов, педагог может не справится с работой и тем самым нанести вред отдыху ребенка.

Вожатые, кружководы и инструктора, выезжающие на смену в лагерь, должны заранее друг с другом хорошо познакомиться (а также с администрацией), подготовится к конкретной программе, знать все требования режима и традиций конкретного лагеря. Таким образом, только опытный вожатый, по-настоящему влюбленный в свое дело, может стать авторитетом для ребенка и повлиять на него в случае возникновения какой-либо неблагоприятной ситуации.

В четвертых – отношение администрации лагеря и педсостава к употреблению спиртных напитков и курению (причем, как в отношении самих себя, так и по отношению к детям)

Если педсоставу официально разрешено курить и употреблять спиртное во время работы с детьми – мы не советовали бы Вам в такой лагерь (даже при условии очень интересной программы и дорогого оборудования и аттракционов) отправлять ребенка. Запрет на алкоголь обязан быть. С курением несколько сложнее, так как у многих это уже вошло в привычку. Тогда вожатый должен курить в специально отведенном для этого месте вдали от детских глаз. Теперь ,что касается возможности курения и употребления спиртного в отношении самих детей. В каждом лагере на это есть запрет, но не в каждом лагере данное условие выполняется. Поэтому перед отправкой в лагерь, уточните у администрации, каким образом решаются возникшее подобные ситуации: тут же отправляют ребенка из лагеря домой за нарушение дисциплины, или же пускают все на самотек, не зная как с этими сложностями справится. К примеру, в некоторых лагерях уже давно установлена следующая традиция.

При оформлении путевки в очень подробной анкете, которую заполняют родители, есть пункт об отношении родителей к употреблению ребенком алкоголя и курении. В отношении распития спиртных напитков правило одно – категорически запрещено. В отношении курения – есть варианты. Если родители указывают свое категорически отрицательное отношение, но высказывают опасения или же 100% знают, что ребенок может покуривать, то в договоре делается оговорка о возможности прекращения оказания услуг ребенку в случае нарушения дисциплины в лагере. При этом родители обязаны с ребенком данный пункт оговорить, чтобы тот был в курсе своего "наказания".

Однако бывают и такие случаи, когда родители "официально" не запрещают ребенку курение. Тогда применяется следующие меры (которые, опять же оговариваются с родителями и ребенком заранее): курящий ребенок ходит курить 2-3 раза в день в специально отведенное для этого место, в обязательном сопровождении своего вожатого или старшего педагога, при этом взрослому запрещено разговаривать с ребенком с момента выхода из корпуса до момента возвращения, а тем более курить вместе с ним. По возвращению из курилки, ребенок обычно испытывает чувство вины за то, что его ожидает вся группа, которая не может начать какое-либо мероприятие в меньшинстве и которая с осуждением смотрит на факт его курения. Если в старшей детской группе курящих несколько, то с ними ходят в курилку по очереди, никогда все вместе.

Таким образом, если курение у ребенка- это только дань моде, то через 1-2 дня такого "наказания", ему просто не интересно становится курить: ему не с кем поговорить, не перед кем показать свою "взрослость", он понимает, что каждодневно подводит своих товарищей по команде. Если же курение у ребенка – уже физическая зависимость, то мы пытаемся через беседы с ним хотя бы уменьшить количество выкуренных им ежедневных сигарет. При этом мы максимально стараемся оградить всех остальных детей от информации о курящем у нас ребенке. Младшие группы вообще об этом никогда ничего не знают и не подозревают. В старших группах существует договоренность с детьми о нераспространении информации о курящих.

В-пятых – проводятся ли в лагере с подростками специальные беседы на тему курения и употребления алкоголя

В любом случае, есть ли на смене курящие подростки или нет, мы всегда проводим беседы воспитательного характера с детьми среднего и старшего (а иногда и младшего) возраста на соответствующие актуальные темы. Плюс всегда добавляем тему употребления мата. Порой сами старшие дети просят провести ток-шоу на эти темы. А в последнее время, мы даже стали проводить небольшие тренинги. На подобных мероприятиях сами дети высказывают свое отрицательное мнение, пытаются найти причины и пути решения проблем. В качестве примера, хотим привести такую ситуацию. Однажды в рамках системы детского самоуправления глава младшей детской группы на Совете (Детском правительстве) поднял вопрос о проблеме употребления матерных слов мальчиками 9-10 лет. Старшие дети 13-15 лет решили вызвать каждого "нарушителя" на заседание Совета и провести с ними беседу о культуре речи. Естественно, все беседы проводились в сопровождении старшего педагога и вожатого. Но инициатива решить проблему исходила от самих детей. При этом старшие дети понимали, что, осуждая поведение младших, они ни в коем случае не имеют право "проштрафиться" сами.

Теперь пример в отношении употребления спиртного. На смене у одной из девочек был день рождения – 14 лет. Родители высказали свое опасение, что в сумке у ребенка есть баночки коктейлей. Сумка под замком. Накануне дня рождения вожатые соответствующей детской группы вместе со старшим педагогом собрали всех жителей данного города и разъяснили им еще раз традиции и порядки лагеря, высказав свое доверие, что порядки не будут нарушены. Дети дали слово и его сдержали. А ведь мы могли просто вскрыть и проверить детские сумки – такое право есть у администрации лагеря и зафиксировано в договоре с родителями. Но мы всегда стараемся установить максимально доверительные отношения с нашими отдыхающими детьми и, к счастью, нам это удается. Благодаря такому подходу, наш авторитет только возрастает, а отношение детей к желанию нарушить какие-либо правила, меняется.

Еще один пример. Однажды оказалось, что одна из наших бывалых пионерок 12 лет вдруг начала курить (не в лагере, а в Москве). Как выяснилось затем – это оказалось результатом конфликта с родителями, когда ее мама выгнала из дому и ребенок в течение месяца жил по друзьям и родственникам. Я как старший педагог и несколько старших наших "пионерок" (при этом 2 из них как раз были "официально курящими") убедили ребенка в том, что курение не есть повод решения конфликта в семье, что курение вредно для здоровья и некрасиво для девочки и девушки. Прошло уже несколько лет, и мы точно знаем, что повторения опыта курения у ребенка не было. А по приезду тогда из лагеря воспитательную беседу пришлось проводить с родителями ребенка о недопустимости их поведения.

А вот пример наказания за нарушение. При выезде на одну весеннюю смену с родителями курящих подростков было оговорено, что их дети не будут курить в лагере (даже по нашей воспитательной системе). Дети согласились. В случае нарушения – отправка домой. К сожалению, дети не выдержали. Мы не стали их ловить за руку, а дождались, когда на 3й день они сами придут на явку с повинной. В результате беседы детям был предложен вариант – срочно собрать сумки и ехать домой или же продолжить смену по воспитательной системе (с обязательной договоренностью с родителями об этом и при их на то согласии), но с запретом поехать в наш лагерь на следующую очень интересную летнюю смену. Дети и родители согласились на второй вариант. А мы сдержали свое слово и, несмотря на уговоры детей и родителей непосредственно перед летними каникулами, не оформили 2 путевки провинившимся и наказавшим самим себя. Вы думаете, у нас испортились отношения с этими детьми и родителями? Вовсе нет, мы продолжаем общаться. Дети практически уже последний год едут в наш лагерь в качестве отдыхающих, а далее по достижению 18 лет планируют поехать с нами уже в качестве вожатых.

Таким образом, подводя итоги, во избежание приобщения вашего ребенка подросткового возраста к курению, распитию спиртных напитков и употреблению мата, мы рекомендуем:

  • выбирать лагерь с очень насыщенной и разнообразной программой отдыха, а также опытным педагогическим составом
  • заранее выяснять у организаторов программы отношение к курению и употреблению спиртного, а также меры наказания за нарушение дисциплины
  • ну и самое главное, быть самим примером и авторитетом для Ваших детей в этих вопросах. Ведь если сами родители курят дома, устраивают частые пьяные застолья и не следят за культурой собственной речи, тогда какое мы имеем право требовать от нашего подрастающего поколения этого не делать?...