Детские организации Москвы и Подмосковья

Нужно ли учить мальчиков драться?

Если бы мы жили в абсолютно мирной цивилизации среди бесконечно добрых, приветливых и неагрессивных людей, то вряд ли бы нам понадобились какие-то навыки самообороны. Но, к сожалению, реальный мир совсем другой, и, порой, защищать себя в нём приходится не только с помощью слов. Нужно ли учить мальчиков драться? Если да, то, как это лучше сделать?
Нужно ли учить мальчиков драться?

Иногда нужны более весомые аргументы, чем слова

Конечно, это не самый важный жизненный навык, который понадобится вашему мальчику в будущем. Есть гораздо более серьёзные и значимые качества, развитию которых у детей нужно посвящать большую часть воспитательного времени. Тем не менее, умение постоять за себя, а когда нужно, и подраться, имеет в этом не самом благожелательном мире большое значение для всех представителей сильной половины человечества (в какой-то степени, это качество актуально и для девушек).

К сожалению, природа человека далека от идеала. Возможно, уже в детском саду (или чуть позднее, в школе) ваш малыш столкнётся с наглыми, драчливыми, задиристыми сверстниками, которые захотят у него что-то отнять, каким-либо образом его унизить, или заставить его что-то сделать. На улице его также будет поджидать немало хулиганов и всевозможных «отморозков», выискивающих потенциальную жертву для своих злодеяний.

Для того, чтобы поставить наглецов на место, одних только дипломатических качеств, скорее всего, будет недостаточно. В этом случае потребуются более весомые аргументы, которые окажутся значительно убедительнее, чем десятки тысяч слов.

Не драться, а защищаться

Конечно, драться нехорошо, но, что делать, раз уж мы попали в такой агрессивный мир, надо научиться как-то защищаться от его возможного негативного воздействия. Поэтому, чем бы ни занимался ваш мальчик, и как бы ни были далеки от спорта его жизненные увлечения, необходимо вовремя познакомить его с тем, как нужно себя вести, и что нужно делать в критических, «адреналиновых» ситуациях, чтобы они не стали для него полной неожиданностью, и не обернулись какой-нибудь трагедией.

При этом, нужно учить не драться, а защищаться от всевозможных уличных «отморозков» и хулиганов. Если вы будете учить его именно драться, а не защищаться, то ребёнок, почувствовав своё физическое превосходство, может сам начать притеснять тех, кто явно слабее его.

Поэтому, очень важно вовремя внушить ребёнку, что физическую силу и навыки боевых искусств следует использовать только для самообороны, а также для защиты своих родных и близких, и тех, кто сам не может постоять за себя (например, для того, чтобы пойти против большинства сверстников, и защитить того, кто подвергается школьной травле).

Ребёнок, уже знакомый с приемами самообороны, не должен стремиться показать все свои отработанные хуки (боковые удары в боксе) и джебы (прямые удары в боксе) при каждом удобном случае. Пусть самовыражается как-то по-другому, в более мирных сферах деятельности, а боевые навыки показывает только в крайних случаях, когда без этого, действительно, никак не обойтись.

Уметь хорошо драться – это не значит быть правым

Также очень важно, чтобы ребёнок вовремя осознал, что уметь хорошо драться – это не значит быть правым. Многие дети считают, что тот, кто лучше дерётся, кто побеждает в драке, тот и прав. Это очередное заблуждение. Дерётся кто-то, может быть, и лучше, но делает ли это его умнее и правее? Вряд ли. Это надо обязательно объяснить ребёнку.

Кому это особенно необходимо

Пик драчливости у мальчиков, как правило, приходится на подростковые годы и юношеский период борьбы за внимание представительниц прекрасного пола (хотя, лёгкие стычки могут начаться ещё в детском саду и в начальной школе).

Соответственно, знакомить своих сыновей с некоторыми навыками самообороны нужно до того, как они достигнут «опасного» подросткового возраста, чтобы к его началу они подошли максимально подготовленными в плане противостояния возможному негативному внешнему воздействию.

Особенно навыки самообороны нужно развивать у застенчивых, интровертных, одиноких мальчиков, у которых мало друзей, и нет должного количества наглости, чтобы противостоять многочисленным задирам и драчунам. Очень часто такие дети становятся изгоями и объектами травли. Чтобы этого не случилось, и они могли эффективно за себя постоять, нужно вовремя приучить их к занятиям спортом и познакомить с каким-нибудь видом единоборств.

Очень часто после первых столкновений с драчливыми сверстниками, юные интроверты сами просят своих отцов показать им какие-то приёмы самообороны, или записать их в соответствующие секции. Так что, скорее всего, мотивировать их на физическое развитие в этом плане не придётся. У них и так будет серьёзный стимул для того, чтобы научиться давать отпор наглецам, которые захотят у них что-то отнять, или попытаются их унизить, чтобы возвыситься в глазах сверстников.

В любом случае, до тех пор, пока мы живём в мире, где обитает огромное количество неадекватных людей, каждому здоровому мальчику необходимо освоить минимальные навыки самообороны, и родители вполне могут помочь в этом деле и ценным советом, и практическим примером.

Какую «бойцовую» секцию выбрать?

Для того, чтобы мальчик вовремя приобрёл навыки самозащиты и мог эффективно постоять за себя, лучше всего, конечно, записать его в соответствующую секцию. Совсем не обязательно делать из него великого спортсмена и будущего чемпиона. Достаточно нескольких месяцев занятий в «правильном» направлении, чтобы он перестал бояться драк (что очень важно), и знал, что нужно делать, когда физического столкновения никак не избежать (хотя, конечно, для того, чтобы серьёзно овладеть навыками каких-то единоборств потребуются годы).

В каждом более-менее крупном городе можно найти сотни секций единоборств, которые действуют как при государственных детско-юношеских спортивных школах, так и в различных спортивных клубах. Но, конечно, далеко не во всех из них вашего ребёнка подготовят к условиям реальной драки.

Лучше всего, для приобретения практических «мордобойных» и «драчливых» навыков подходят бокс, тайский бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, вольная борьба, самбо и дзюдо. Такие виды единоборств как айкидо, ушу, тхэквондо, бесконтактное каратэ, конечно, тоже чему-то научат вашего ребёнка в плане самообороны, но, скорее всего, они не слишком помогут эффективно противостоять злоумышленникам.

Нужно учитывать, что любые единоборства, в которых основной акцент делается на ударах ногами, в условиях реальной драки могут совсем не пригодится, поскольку во время атаки нижними конечностями можно очень легко потерять равновесие и оказаться в лежачем положении, что вряд ли хорошо при столкновении с любым противником.

Поэтому, если вы записываете ребёнка в секцию единоборств для того, чтобы он научился навыкам эффективной самообороны, лучше, всё-таки, выбирать «кулачные» виды спорта.

Лучше классического бокса в этом плане пока ничего не придумано. Опытным боксёрам, обладающим сильным, резким, «взрывным» ударом, в реальной драке мало кто может противостоять из представителей других видов единоборств.

Позанимавшись полгода в секции бокса, ваш мальчик научится правильно уклоняться и уходить от ударов, вкладывать в каждый удар вес всего своего тела, перестанет бояться физической боли, станет более хладнокровным, и будет знать, как нужно себя вести в любых острых и конфликтных ситуациях. Даже самый стеснительный и застенчивый юноша, приобретя подобный опыт, значительно преобразится, станет более уверенным в себе, и уже никому и никогда не позволит над собой издеваться.

Секции вольной борьбы, самбо и дзюдо тоже очень хороши в плане приобретения навыков самообороны, правда, реального результата в них, скорее всего, придётся ждать несколько лет, поскольку в этих единоборствах очень важна техническая составляющая, которую невозможно приобрести за полгода.

Курсы самообороны в домашних условиях

Если у вас по тем или иным причинам нет возможности пристроить мальчика на какое-то время в секцию единоборств, каким-то минимальным навыкам самообороны можно попробовать обучить его и самостоятельно.

Прежде всего, конечно, нужно заняться физической формой юного бойца, поскольку никакие приёмы и удары в его исполнении не будут иметь эффекта до тех пор, пока он не станет сильным, стойким и быстрым. Начать можно с бега, прыжков через скакалку, отжиманий и подтягиваний (возможно, одного этого уже будет достаточно для того, чтобы те, кто раньше к нему приставал, перестали это делать).

Объясните ребёнку, какие мышцы ему нужно в первую очередь развивать для того, чтобы приобрести сильный удар (основные «ударные» мышцы – это трицепсы, грудные, передние дельты, предплечья, мышцы спины и ног). Именно их и нужно развивать в первую очередь. Одно из лучших упражнений для развития «боксёрских» мышц не требует никакого особого оборудования – это отжимания во всевозможных вариациях (с хлопком, на кулаках, на одной руке, на брусьях и т.д.). Обязательно нужно тренировать и ноги, поскольку вся сила боксёрского удара идёт именно от ног.

Во многом сила удара зависит также от скорости, развитию которой нужно уделять особое внимание в тренировочном процессе юного бойца (чем быстрее удар, тем он сильнее). Для развития взрывной, быстрой силы все общеразвивающие и специальные упражнения необходимо выполнять либо на скорости, либо с дополнительным отягощением.

Как только тело мальчика окрепнет, можно установить дома боксёрскую грушу и подарить ему боксёрские перчатки, чтобы он отрабатывал силу и скорость удара на этом спортивном снаряде. Покажите ему, какой должна быть боевая стойка в боксе, какие существуют разновидности ударов, и научите вкладывать в них вес всего тела. Очень полезно также проводить бой с тенью, используя для имитации ударов лёгкие гантели. Это значительно укрепит нужные мышцы и позволит увеличить скорость удара.

Одновременно можно проводить с ребёнком лёгкие спарринги, или лучше, пригласить для этого кого-то из его друзей, чтобы он научился правильно уклоняться от ударов и бить из любой позиции.

Конечно, для того, чтобы по-настоящему научиться драться, нужны настоящие, серьёзные спарринги, но и их лёгкой, игровой имитации будет достаточно для того, чтобы приобрести некоторые навыки самообороны без посещения соответствующих секций.

Нескольких месяцев подобных занятий будет достаточно для того, чтобы мальчик стал значительно более уверенным в себе и перестал бояться драк (иногда одного этого качества уже достаточно для того, чтобы к нему больше никто не приставал из задиристых сверстников). Наверняка, после такого курса молодого бойца ваш застенчивый малыш значительно преобразится и больше никогда не даст себя в обиду.

Пусть пытается не доводить дело до драк

Конечно, желательно не доводить дело до драк. Как говорится, лучшая драка – это та, что не состоялась. Для того, чтобы до ребёнка не «докапывался» никто из сверстников, объясните ему, как важно заниматься спортом, и особенно, разнообразными силовыми упражнения.

Иногда одного мощного, внушительного вида вполне достаточно для того, чтобы ни у одного потенциального злоумышленника даже не возникла мысль вступить в какое-то противоборство с таким «малышом». Если он будет просто заниматься силовыми упражнениями, и это будет хорошо заметно по его внешнему виду, то, безусловно, мало у кого из хулиганов будут возникать к нему «претензии» (скорее, это он будет их запугивать).

Очень важно также развивать голос и уверенность в себе. Если ваш мальчик будет говорить громким, сильным, уверенным голосом, и всем своим внешним видом показывать, что он не боится драк и каких-либо конфликтных ситуаций, то вряд ли задиристые сверстники выберут его в качестве объекта для своих недружественных экспериментов.

Конечно, если драки никак не избежать, то надо драться. К сожалению, далеко не всегда уличные драки проводятся по-честному, один на один. Объясните ребёнку, что если на него нападает несколько противников, то, лучше всего в такой ситуации сразу убегать. Поэтому развивайте у него не только навыки самообороны, но и спринтерские качества в беге.

Не забудьте рассказать и про это

Обучая подростка боксёрским ударам и приёмам самозащиты, не забудьте рассказать ему и о том, что в уголовном кодексе существует статья, посвящённая превышению пределов необходимой обороны. Защищаясь от нападения хулиганов, он сам может оказаться на скамье подсудимых, если кого-то из них серьёзно покалечит.

Поэтому, пусть будет максимально осторожным, и внимательно следит за тем, чтобы его самооборона была, с одной стороны, эффективной, а с другой – не причинила серьёзного вреда здоровью его обидчиков, иначе всё может закончиться судебным разбирательством и лишением свободы.