Детские организации Москвы и Подмосковья

Реклама

My Sadik - детские сады в ЦАО и ЗАО

Для детей 1-7 лет. Образовательная лицензия, возможность оплаты материнским капиталом.

Подробнее
Реклама

Частные детские сады Лучик

Набор на 2024/25 г. Развитие интеллекта, комфортные условия, опытные педагоги, домашнее питание. Летняя программа.

Подробнее
Реклама

Филиалы ясли-сада Academkids

От 1,5 лет. Охраняемая территория, свой пищеблок, английский каждый день! Ждём Вас и ваших деток.

Подробнее
Реклама

Европейский Гимнастический Центр

Гимнастика и акробатика для детей, подростков и взрослых. В разных районах Москвы и в Подмосковье.

Подробнее
Реклама

Товары для детского творчества!

Широкий выбор наборов и материалов для детского творчества в Леонардо!

Подробнее
Реклама

Развивающие игры в ЛЕОНАРДО!

Прекрасный выбор развивающих игр в Леонардо! Игры для малышей и всей семьи, выбирайте!

Подробнее
Реклама

Частная школа "Концепт"

Идёт набор в 1 класс и детский сад на 24-25 уч.год. Лицензия, погружение в языковую среду! Измайлово.

Подробнее
Реклама

Центр образования САМСОН

Лидер в сфере образования более 30 лет. До 12 человек в классе. Подготовка в престижные ВУЗы.

Подробнее

Особенности развития двухлетнего ребенка

Вопрос

Анна, здравствуйте. Прочитал рубрику, которую Вы ведете, очень понравилось, как Вы даете консультации, очень много полезной информации Помогите нам, пожалуйста, у нас тоже много вопросов по воспитанию нашего сына.

Для начала расскажу немного о нас — мы живем втроем, я супруга и Данечка. Данечке два года, он очень веселый, озорной и в то же время нежный мальчик. Он любит танцевать, бегать, играть в активные игры и не сидит на месте, в то же время может подойти к нам и обнять, поцеловать. В воспитании мы оба принимаем участие, но я большую часть дня на работе, а вечером моральных и физических сил на игры с ребенком обычно не хватает.

Соответственно на сегодняшний день есть несколько проблем, которые мы бы хотели с Вашей помощью решить

1) Последнее время Данила стал как будто деградировать. Никаких потрясений в его жизни не было. 4-5 месяцев назад у него был словарный запас 10-15 слов, сейчас ограничивается бах, ав-ав, дя-дя, ба-ба, ма-ма. Раньше умел есть ложкой, сейчас перестал умел садися и слезать со своего стула для кормления, сейчас просит его посадить и снять стал снова все тянуть в рот. Подскажите в чем может быть причина и как помочь ребенку развиваться и не терять приобретенные навыки.

2) Иногда он сильно пугается обычных вещей. У него есть игрушка яблочко с червяком — боится червяка. Может сильно испугаться звонка в дверь и запрыгнуть на руки или заплакать, при том что обычно никогда его не боится. Это нормально и как можно ему помочь?

3) В одном из Ваших ответов читал о том, что дети не могут сами себя занять, если пространство для игр не правильно организовано. Мне кажется, что это наш случай. У нас в комнате, где он проводит больше всего времени стоят два ящика с игрушками. Игрушки в ящиках хаотично навалены. 7-9 машинок, 2 гитары, барабан, сортер, 4-5 мячей, клюшки и шайба, доска для рисования, коробка с бусинами, коробка с кубиками, мягкая игрушка, 3 интерактивных развивающих центра, обезьяна и щенок на батарейках, 2 пирамидки, утка-каталка и еще по мелочи не поддающееся сортировке. Рядом в шкафу на высоких полках лежит 3 паззла, штук 7 развивающих книг 7 гномов, 2 музыкальные книги, штук 10 книг со сказками и стишками, чемоданчик с конструктором. Помогите разобраться в этом богатстве, как его правильно организовать, где хранить и как расставить, что убрать подальше на балкон.

4) Когда мы читаем развивающие книжки или во что-то играем «интеллектуальное» т. е. не подвижное, а пирамидку или конструктор бывает очень сложно ребенку помогать, когда у него что-то не получается. Т. е. я вообще не уверен, что представляю как ему эффективнее помочь. Играем, например, в сортер. Он кладет деталь неправильно, и она не входит. Он будет упорно пытаться ее вставить в неправильное гнездо, а потом психовать, кидать игрушку, бить ее. Как ему помочь — показывать пальцем гнездо, куда нужно? Сразу или после нескольких неудачных попыток? Или брать его руку и вести к правильному отверстию? А главное на наши попытки помочь он довольно часто не реагирует. Он может просто не слушать, что ему говорим, не смотреть, куда показываем и в принципе не обращать на нас внимания, находясь на своей волне и продолжая делать неправильно.

5) У меня часто возникает ощущение, что мы ребенком мало занимаемся. Мало гуляем, не водим в бассейн, мало уделяем внимание его интеллектуальному развитию. Как можно определить достаточно ли ребенок получает от нас для развития своего потенциала?

Заранее огромное спасибо Вам за ответы.

Спрашивает: Хребтов Никита Алексеевич


Ответ

Здравствуйте, Никита Алексеевич!
Благодарю вас за лестную оценку моей работы, я рада быть полезной! Что касается ваших вопросов, прокомментирую каждый по порядку:

1. В развитии детей такие откаты случаются довольно часто и не всегда они связаны с какими-то потрясениями. Если изменения в поведении ребенка произошли не вдруг и резко, и точно не связаны ни с каким конкретным случаем и стрессом, то скорее всего это временный регресс перед резким скачком прогресса, в кризисные моменты своего развития дети часто так «делают». Просто поддержите сына, не напоминайте ему, что, мол, «раньше ты всё мог, а теперь ничего не можешь», не побуждайте «я знаю, ты это умеешь, давай-ка!» — помогайте залезать на стул и есть, следите, чтобы не брал вещи в рот. Скорее всего, от силы через пару месяцев всё вернётся в привычное русло, и главное, что требуется от родителей в это время — показать, что от того, что ребенок «разучился» делать какие-то вещи его не стали меньше любить.

2. Разумеется, бояться нормально, ровно так же, как и испытывать любые другие эмоции. Родители на ниве эмоционального развития ребенка могут помочь ему научиться определять эмоции (говорите «ты испугался», «тебе страшно») и справляться с ними. Чаще всего ничего особенного и не надо — просто примите переживания ребенка (те же самые слова «я вижу, ты испугался») и успокойте его (чтобы страх ситуативный не перерос в сильный и навязчивый, когда на пугающий объект сложно даже смотреть и с ним взаимодействовать). Главное — принимать эмоции ребенка, избегая соблазна классифицировать их как неадекватные («да это же ерунда, ты чего испугался»), не отрицая («не бойся», «ничего страшного»), просто принимать их существование и помогать успокоиться.

3. Понаблюдайте некоторое время за тем, как играет ребенок, и вы с легкостью выберете из общей массы его любимые игрушки и занятия. Этих вещей будет немного — их поставьте на самые доступные места, например, на полки.

Так же проще всего сразу рассортировать игрушки, сейчас «хаотично наваленные в двух ящиках». Вместо двух больших купите несколько ящиков поменьше, лучше всего прозрачные контейнеры, сквозь стенки которых будет видно содержимое, можно штабелирующиеся, чтобы не занимали много места. Рассортируйте — транспорт, мячики, музыкальные инструменты. Взрослые часто руководствуются иллюзорной легкостью уборки в большой ящик всего подряд, но на проверку оказывается, что рассортированные игрушки более упорядочены, дети практически не берут их сразу все (как в случае с одним большим ящиком, который еще на подготовительном к игре этапе сразу вываливается на пол целиком), и с легкостью понимают принцип сортировки и убирают игрушки на места. Кроме того, в таком случае всегда легко ввести правило — поиграл в машинки, хочешь взять гитару, сначала убери на место машинки (в случае же с одним ящиком сложно аргументировать уборку того, с чем ты уже закончил играть).

Повыше поставьте те вещи, книги и игрушки, которые для использования предполагают участие взрослого, в доступе для ребенка оставьте то, во что он легко сможет играть сам. Внимание человека устроено таким образом, что в «оперативной памяти» одновременно может быть от трех до семи предметов, а выбирать легче всего из двух-трех вариантов. Таким образом, на каждой полке можно оставить по три-четыре разных предмета или коробки, скажем — машинка, паровозик, коробка конструктора, кубики.

Детям такого возраста, как ваш сын еще удобно организовывать фиксированные места для работы, например, повесить доску для рисования на стену или дверь (захотел рисовать, подошел и без предварительной подготовки, взял и порисовал). Рядом с книжной полкой поставить маленькое кресло или пуфик, взял книгу, тут же сел и смотришь.

Часть игрушек сразу можно куда-то убрать, со временем достать и добавить или заменить ими какие-то из имеющихся, которые надоедят.

4. С помощью ребенку нужно быть очень осторожным, лучше всего показывать один раз как делается, акцентируя внимание на том, что является для той или иной игрушки принципиальным — в случае с сортером это соответствие форм — обведите пальцем контур круга, например, и его отверстия, медленно приложите фигуру к дырке, совместите и опустите, чтобы фигура провалилась. Покажите на паре фигур тот же алгоритм, затем отдайте игрушку ребенку. Когда он начинает делать что-то сам, лучше уже вовсе не помогать, а наблюдать.

Если ребенок не может справиться, значит, вы должны сделать вывод, что ему рано это выполнять и трудно в принципе или он что-то не понял в вашем показе. Покажите еще раз (сами), пусть снова попробует. Если опять не получится, уберите игрушку на время, предложите другие более легкие варианты с тем же физическим действием (просто просовывалки для шариков, например) или на оттачивание того же принципа (доски со вкладышами).

5. Это очень сложный вопрос, потому что у разных детей разные возможности и потребности и в прогулках, и в занятиях, и в общении со взрослыми, так что нет такого списка достаточной занятости или развитости ребенка, на который можно было бы ориентироваться. Можете посмотреть, что вы делаете по разным направлениям развития ребенка (ощущения, движение, речь, мышление, совместная деятельность со взрослыми, обогащение впечатлений, знакомство с окружающим миром, общение с другими детьми и пр. ). Если большую часть времени ваш сын выглядит счастливым, если он не борется за ваше внимание, а получает его и так, то думаю, вы можете быть спокойны. В этом возрасте главное, чтобы мама и папа были рядом, говорили с тобой, гуляли, играли, дарили своё время и внимание, любили.

Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог