Детские организации Москвы и Подмосковья

Плюсы и минусы семейного образования

Статистика говорит о том, что с каждым годом увеличивается число семей, выбравших для детей семейную форму образования. В одной из школ, поддерживающих такое обучение, в мае 2014 года было 200 детей-заочников. В сентябре 2015 - их уже 600. Что именно побуждает все большее число родителей отказываться от российских школ в пользу обучения в домашних условиях?
Плюсы и минусы семейного образования

Начать следует с того, что семейное образование — лишь одна из форм обучения вне школы. Ее нередко путают с другой формой: домашним обучением. Несмотря на то, что они похожи — и в том, и в другом случае дети не посещают школьные занятия — есть и кардинальные отличия. Домашнее обучение существует для детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья. Учителя обязаны ходить к ним домой и изучать с ними адаптированную программу с изрядно сокращенным количеством часов.

Семейное образование подразумевает, что родители не хотят отдавать ребенка в школу по каким-то иным соображениям, и в этом случае учат его сами, либо нанимают репетиторов. Содержание программы остается тем же, что и в школе. Итак, теперь, когда мы разобрались с терминологией, давайте узнаем, в чем же плюсы семейного образования?

Плюсы

Все знают, что семейная форма обучения подразумевает большую свободу — в самых разных аспектах. Родителям не нужно будить ребенка в 7 утра, вместо этого они подстраиваются под его естественные биоритмы. Возможность вставать не по будильнику — одна из разновидностей свободы, и хорошо, если дети будут уже в таком раннем возрасте осознавать это.

Родители сами конструируют образовательную среду, порой значительно углубляя программу или, наоборот, чуть упрощая — исходя из склонностей и способностей ребенка. Хотите пройти программу быстрее или медленнее? Пожалуйста — никто не будет запрещать. И хотя содержание учебной программы поменять не получится, ребенок избавлен от необходимости выслушивать долгие ответы одноклассников на темы, которые ему не очень интересны. Становится возможной существенная экономия времени малыша, он больше занимается любимым делом, развивая свои сильные стороны.

Семейное образование любят за то, что оно позволяет избежать сбора денег на различные «школьные нужды», под которыми подразумеваются подарки учителям, оплата услуг охраны или какие-то малоинтересные праздники, на которые детям и ходить-то в общем не хочется.

Больше плюсов!

Однако есть и другие преимущества семейного образования, о которых еще не все знают. В последнее время поступает все больше тревожных сообщений о дискриминации, присутствующей в школах и проявляющейся в самых разных формах. Оказывается, некоторые школьные учителя и медсестры не хотят брать на себя ответственность за учеников, больных диабетом. Итог — несчастные дети вынуждены делать себе уколы сами, скрываясь в туалетах. Они чувствуют себя изгоями, а у остальных учеников формируется неправильное отношение к больным одноклассникам. Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок равнодушно наблюдал за подобными ситуациями, привыкая к дискриминации с детских лет, то имеет смысл задуматься о семейном образовании. И тем более — если ребенок сам диабетик.

В ряде школ до сих пор работают учителя, допускающие дискриминацию по половому признаку. Они навязывают ученицам стереотипы о том, что девочка должна уметь шить и готовить, а в будущем ее главная роль — исключительно воспитание детей. Некоторые из таких учителей открыто утверждают, что мальчики — якобы, умнее, и даже завышают им оценки. Очевидно, что детей нужно ограждать от общения с такими «воспитателями», дабы не напичкать предрассудками, которые могут испортить им жизнь.

Наконец, много нареканий получила существующая в школах программа ОПК. Предполагалось, что о религии детям будут рассказывать теологи, которые просто повысят культурный уровень учащихся. На поверку во многих школах этот предмет ведут представители РПЦ (Российская Православная Церковь), превращая урок в настоящую пропаганду православия. Известны случаи, когда родителям звонили из школы неадекватные педагоги с вопросами типа «Вы знаете, что Ваш ребенок —  язычник?»
Все, кто отказывается от обучения в школе в пользу семейного образования, могут оградить детей от навязывания догм одной определенной конфессии. Это актуально для представителей всех остальных религий, а также, разумеется, для атеистов и агностиков.

Социализация?

Помимо неадекватных учителей ребенок может столкнуться с жестокими сверстниками. Те, кто считают, что любая школьная среда необходима, чтобы социализоваться, глубоко заблуждаются. Ведь в наших школах почти всегда социализация весьма жесткая, и от нее гораздо больше конфликтов, неврозов и другого рода проблем, чем плюсов.

Если Вы хотите чтобы малыш непременно общался с другими детьми — найдите ему секции и кружки, где будут адекватные и приветливые преподаватели, дружелюбные дети. Вместо принудительного общения с теми, кому ребенок не рад, он получит творческую среду, где ему будет приятно находиться. В домах творчества, творческих студиях и тому подобных местах, куда дети ходят по собственному желанию, атмосфера более здоровая, чем в общеобразовательных школах. Социализация гораздо лучше пройдет здесь и дома, нежели в школе.

Немаловажно, что оградив ребенка от школы, Вы избавите его от некачественной и вредной еды, которой пичкают несчастных детей в большинстве образовательных учреждений. По словам врачей-эпидемиологов, школьное питание вовсе не полезно, а в отдельных случаях наносит сокрушительный удар по здоровью детей!

Минусы

При семейном образовании родители и школа заключают договор, вписать в который можно много чего, поскольку для этих случаев типового образца не существует. Поэтому рекомендуется поговорить с юристом или теми, кто уже имел дело с таким документом, прежде чем заполнять договор. Это не так страшно, но требует дополнительного времени и необходимости разбираться в правовых вопросах.

В Москве родители, выбравшие семейную форму обучения, получали от государства финансовую компенсацию, что было справедливо и логично. В 2013 году все изменилось, когда в силу вступил новый закон «Об образовании», и теперь получить деньги — целая проблема. «Московские чиновники из Департамента образования вывели из нового закона, что компенсации платить не надо», — говорит руководитель Ассоциации родителей «Свободное развитие», основатель Интернет-проекта «Семейное образование» Игорь Чапковский. «Хотя закон г. Москвы до сих пор не изменен и в нем прямо прописано, что «родители, законные представители, дающие воспитание и образование в семье, получают компенсацию». В прошедшем учебном году практически никто не получал компенсаций за семейное образование. Многие родители в Москве подали иски в суд, где в некоторых случаях выиграли дело».

Еще одна сложность, с которой могут столкнуться родители — воспроизведение школьных порядков. Забирать ребенка из школы и после этого создать ту же среду дома — нелогично. Это совсем не пойдет никому на пользу, поэтому необходима постоянная работа над собой.

Наконец, кого-то мучают сомнения. «А вдруг мы не справимся?» — вопрос, который тревожит многих. Вот что советует таким родителям Игорь Чапковский: «Процесс обучения ребенка в семье — это путешествие в неизвестность. Сомнения — проблема внутренняя, за счет внешних правильных ответов она не решается. Когда же есть задор решить любую проблему, то все получается. Сомнения порождают выдумки вроде: в школе ребенок будет слушаться учителя, который для него авторитет. Уже ко второму классу для большинства детей самый радостный праздник — училка заболела. Это был один из фактов, подтолкнувших меня и супругу взяться за обучение в семье, так как мы хотели, чтобы ребенок учился с радостью, а не ждал обстоятельств, освобождающих от учебы. Если действительно потерян родительский авторитет, то надо думать, как его восстановить, что существенно важнее, чем размышлять о выборе формы обучения. Совет могу дать как на дороге — не уверен, не обгоняй. Дождитесь, когда необходимость обучения в семье станет очевидной и возникнут вопросы по организации дела в конкретных условиях».

Объединяйтесь!

В решении любых проблем могут помочь родительские ассоциации, занимающиеся семейным образованием уже много лет. Они всегда придут на помощь и подскажут, что делать. В одной только Москве сейчас насчитывается уже 25 таких объединений!

И хотя существует множество сложностей, плюсы все равно перевешивают минусы. Как говорят многие, кто выбрал семейное обучение — школа делает ребенка ведомым, и ему сложно избавиться от этой привычки во взрослой жизни. Семейное образование позволяет избежать этого и помогает ребенку стать настоящей личностью. Уже ради одного этого можно потерпеть все возникающие на пути сложности, не так ли?