Детские организации Москвы и Подмосковья

Уплотнение групп в детских садах или как решить проблему без затрат…

В начале 2011 года Департамент образования города Москвы предпринял "оригинальный" ход – уплотнил группы до 35 человек, что позволило существенно "уменьшить" очередь желающих попасть в детский сад, но у этого решения есть обратная сторона.

Уплотнение групп в детских садах или как решить проблему без затрат…
Родители заволновались по поводу психологического и физического здоровья своих детей, т.к. для уплотнения групп были существенно снижены санитарные нормы, что обязательно приведет к росту простудных и инфекционных заболеваний среди детей. Кроме того, в штатных расписаниях не предусмотрено увеличение персонала как педагогического, так и вспомогательного, а некоторые штатные единицы вообще решили упразднить, например детский психолог.
 
По мнению многих специалистов и просто родителей, существующий состав персонала просто не справится с образовательной программой, да и просто с дисциплиной в переполненных группах.

Но обо всем по порядку:

Роспотребнадзор в сентябре 2010 года принял санитарные нормы для детских садов в новой редакции. Основные изменения коснулись следующих моментов:
Вернули ранее исключенную норму, допускающую размещение детского сада в жилых зданиях и пристройках к ним.
Для всех дошкольных учреждений, независимо от типа и формы собственности и длительности пребывания, установлены единые нормы по минимальной площади – не менее 2,5 метров для групп ясельного возраста и не менее 2 метров для остальных. Для спальных комнат 1,8 и 2 метра соответственно.
Допускается просмотр телевизионных программ, специально подготовленных для детей не более 20-30 минут не чаще 2-х раз в день и занятия на компьютере не дольше 15 минут не чаще 2-3 раз в неделю.
 
На первый взгляд все очень мило. Роспотребнадзор заботится о детках ну и тому подобное. Однако, все не так просто. Дело в том, что документ, как водится составлен очень обтекаемо, изобилует общими фразами, сообщающими читателю, что авторы хотели "как лучше" и исключительно из заботы о детях. А вот те немногие количественные показатели, заложенные в документе говорят об обратном.
 
В редакции Департамента образования этот документ трактовали следующим образом, те группы, которые обладают избыточными площадями, т.е. более 2-х метров на человека, в соответствии с новыми санитарными нормами должны быть уплотнены. Таким образом стандартные и без того не маленькие группы 20-25 человек были увеличены до 30-35 человек, т.е. в 1,5 раза. Естественно подобное решение позволило существенно уменьшить очереди в детские сады, а чиновникам отчитаться о хороших результатах работы. Что же не устраивает многих специалистов и родителей в таком "оригинальном" решении проблемы?
 
Возвращение нормы, допускающей размещение детского сада в жилых зданиях и пристройка к нему, в условиях ограниченного пространства плотной застройки, не разъясняет, каким образом и на каких территориях должны быть организованы площадки для прогулок в таких детских садах.
 
В расчетах минимальной площади на одного человека не принимается в расчет площадь, занятая мебелью, пособиями для занятий, игрушками и другими предметами, обеспечивающими комфортное пребывание детей в детском саду от 5-и до 12 часов в день. Занятая площадь может составлять до 40% общей площади: шкафчики для переодевания, скамейки, шкафчики для хранения игрушек и крупногабаритные игрушки, столы и стулья для приема пищи и настольных занятий, шкафы для хранения учебных пособий и другого необходимого инвентаря. Говорить о просмотре телевизионных образовательных программ в группах и о занятиях на компьютере, в новых условиях просто невозможно. Так что эта норма предназначена исключительно для частных образовательных учреждений, которые смогут позволить себе не ограничивать пространство 2-мя метрами на человека.
 
С вводом новых правил и уплотнением групп не увеличилось количество педагогического и вспомогательного персонала. Дети младших и средних групп еще не способны долго концентрировать внимание на одном занятии, забывают помыть руки, не могут самостоятельно сходить в туалет, одеться для прогулки и переодеться после нее, многие нуждаются и в другой помощи. Очевидно, что положенный по штатному расписанию состав, в новых условиях, не в состоянии справиться с таким объемом работы. Как следствие, родители и специалисты ожидают ухудшения образовательного уровня, т.к. программы будут выполняться формально, не фиксируя результат, руки будут вымыты только у половины детей, дети пойдут гулять одетыми на скорую руку, некому будет проследить чтобы у всех ноги были сухими.
 
В ограниченном пространстве маленького, плотно набитого детьми помещения инфекции распространяются быстрее, слабый контроль на прогулках и немытые руки – все это говорит о неизбежности роста заболеваемости малышей, а может быть и приобретении хронических заболеваний. Кроме того, отсутствие достаточного пространства для всех присутствующих, неизбежно приведет к ухудшению психологической обстановки как между детьми, так и воспитателями. Не исключен рост неврологических заболеваний и психологических проблем у детей. Вероятно, именно поэтому чиновники решили упразднить должность штатного психолога в детских садах.

Хочется надеяться, что растущее недовольство новыми нормами и тем как их трактуют чиновники от образования, многочисленные письма в Роспотребнадзор, Департаменты образования всех уровней и даже прокуратуру, заставят тех самых чиновников пересмотреть подходы к решению проблемы нехватки мест в детских садах.