Аллергия у ребенка. Причины, признаки, меры профилактики, лечение

Аллергия у ребенка. Причины, признаки, меры профилактики, лечение

Особенности иммунитета новорожденного

Иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологической депрессии, биологический смысл которой состоит в предупреждении риска тяжелой иммунокомплексной патологии, вызванной контактом родившегося ребенка с огромным числом антигенов.
 
Материнские антитела класса IgM через плаценту не проходят, что объясняет недостаточную защищенность новорожденных против грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, сальмонелл и др.). В последние недели беременности резко возрастает транспорт IgG через плаценту, и его плазматическая концентрация у новорожденного может быть выше, чем в материнской крови.
 
Благодаря материнским антителам класса IgG новорожденный невосприимчив к дифтерии, кори, краснухе в первые 6 месяцев жизни. Однако высокий уровень IgG в крови новорожденного препятствует вакцинации живыми вирусными вакцинами из-за нейтрализации вакцинного вируса; введение таких вакцин (корь, краснуха, паротит) проводится не ранее 12 месяцев.
 
Если коротко охарактеризовать иммунный ответ детей грудного возраста, то надо сказать, что организм новорожденного вплоть до 12 месяцев плохо защищен от инфекционных агентов. Действует главным образом гуморальное звено иммунитета (первичный ответ). Более сложные иммунные реакции (Т-зависимые реакции, фагоцитоз) развиты слабо и вступают в полную силу позднее, иногда к периоду полового созревания.
 
Кроме того иммунный ответ новорожденного ребенка страдает из-за крайне низкого уровня IgA (сывороточного и секреторного), в результате чего инфекциям и другим патогенам (в том числе аллергенам) очень легко проникнуть в организм через слизистые оболочки дыхательного, пищеварительного, мочеполового тракта.
 
Через стенки желудочно-кишечного тракта новорожденного, лишенного специфической формы защиты в виде секреторного IgА, пищевые аллергены в большом количестве поступают в кровь ребенка, вызывая с первых дней жизни развитие аллергических реакций.
 
До возраста 8 – 18 месяцев функцию "кишечного блока" могут выполнять только IgA материнского молока, и если ребенок не получает материнского молока, то есть находится на искусственном вскармливании, это существенно повышает риск развития аллергических реакций.
 
Аллергия у ребенка
 
Аллергия – это состояние патологически повышенной реакции организма на какие–либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, в ответ на контакт с соответствующим аллергеном (или аллергенами), который рассматривается как этиологический фактор (или факторы) болезни.
 
Всего известно 5 вариантов развития иммунопатологических реакций, но аллергические заболевания в основном развиваются по первому типу (аллергические реакции немедленного типа, включает 2 подвида):
  • реагиновый, связанный с выработкой антител IgE–класса и лежащий в основе атопических заболеваний;
  • анафилактический, обусловленный IgG4 антителами и наблюдающийся при анафилактическом шоке.
Реакции немедленного типа являются основными в патогенезе развития атопической бронхиальной астмы, поллиноза, анафилактического шока, атопического дерматита, аллергической крапивницы.
 
Наиболее актуальные группы аллергенов для детей раннего возраста
  • лекарственные средства (антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие препараты);
  • пищевые продукты (белок коровьего молока, куриные яйца, орехи, шоколад, красные и желтые фрукты и овощи);
  • пищевые добавки, консерванты;
  • ингаляторно поступающие вещества (пыльца растенийдомашняя пыль, споры грибов, моющие средства и другие поверхностно активные вещества, кислоты, щелочи).

Признаки аллергии у детей
 
Среди признаков аллергии у детей выделяют:
  • местные (гиперемия и зуд кожи, различные высыпания на коже в виде шелушения, пузырьков, кровяных корочек, мокнутия), аллергическая сыпь по типу крапивницы, отек Квинке век и губ, конъюнктивит, ринит, кашель);
  • системные (генерализованные кожные высыпания, отеки суставов, приступы ларинго- и бронхоспазма, боли в животе, рвота, диарея, падение артериального давления, тахикардия, потеря сознания).
Пищевая аллергия у новорожденных
 
Пищевая аллергия у младенцев и детей первых лет жизни чаще всего проявляется в виде атопического дерматита. Поражается кожа лица, шеи и разгибательных поверхностей конечностей; поражение сгибательных поверхностей более типично для детей старшего возраста и взрослых; реже поражения захватывают паховую область и подмышечные впадины.
 
В начале заболевания мамы отмечают у таких малышей покраснение кожи щек, высыпания, нередко с мокнутием кожи. Могут появиться депигментированные участки, мелкопузырчатые, узелковые или бляшечные образования, сухость кожи. Младенцы не могут расчесывать кожу, однако с возрастом сильный зуд часто приводит к образованию кровяных корочек. С возрастом более отчетливым становится кожный рисунок: он усиливается и утолщается, иногда образуются трещины, эрозии, шелушение кожи.
 
Пищевые продукты – причинные факторы пищевой аллергии
 
Мамам, которые намерены кормить ребенка грудью с рождения и как возможно долго, следует воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
 
Питание детей с проявлениями аллергии
 
Единственная диета, которая положительно влияет на течение и профилактику развития атопического дерматита - это грудное вскармливание. Но если оно не возможно, то при наличии пищевой аллергии, вызванной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения.
 
У 90-95% детей, больных пищевой аллергией, получавших указанные продукты, улучшение со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии отмечается через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается через 3-4 месяца.
 
Правила ухода за кожей детей с атопическим дерматитом
 
В связи с тем, что кожа детей с атопическим дерматитом отличается повышенной сухостью и шелушением, что приводит к повышению ее проницаемости для различных аллергенов, чрезвычайно важно ежедневно соблюдать правила ухода за кожей.
 
Вне зависимости от возраста пациенты с атопическим дерматитом нуждаются в ежедневных 15-20 мин водных процедурах (душ, ванна), которые очищают и увлажняют кожу, предотвращают ее инфицирование, улучшают проникновение вглубь кожи лекарственных средств. Вода для купания должна быть прохладной и дехлорированной (путем отстаивания ее в ванне в течение 1-2 ч с последующим согреванием или добавлением кипятка). Можно использовать также воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров.
 
Часто появление сухости кожи и обострение атопического дерматита связаны с купанием в бассейнах с химически обработанной водой и другими водными процедурами (возможно, из-за воздействия остаточного хлора, содержащегося в водопроводной воде). Поэтому при посещении бассейнов сразу после плавания больным с атопическим дерматитом рекомендуют применять мягкие очищающие средства для удаления хлора или брома, а затем наносить эмолент (топикрем, радевит, молочко Бюбхен и др).
 
При купании грудных детей в ванночку обязательно добавлять масло (напр. Бюбхен) или простерилизованное на водной бане оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
 
Медикаментозная терапия
 
При среднетяжелом и тяжелом течении атопического дерматита не обойтись без применения современных топических противовоспалительных наружных средств (адвантан, элоком, афлодерм, акридерм и др.), а также длительных курсов антигистаминных препаратов нового поколения (зиртек, ксизал и др.). Назначать перечисленные препараты должен только врач – детский аллерголог-иммунолог.