Вопрос
Добрый день, моему сыну 3,9. Мы живем загородом,в москве есть квартира, приезжаем туда редко, иногда на несколько дней. Сын боится лифта, когда идем вместе 3-4 человека, боится что кто-то останется, не успеет зайти, нервничает сильно, держит двери, чтобы не закрылись, пока все не зайдут. Страх появился давно, еще с 2 лет. Год назад мы 1,5 месяца жили в квартире, так как ожидали появление второго ребенка. Все это время испытывал напряжение, даже гулять не всегда получалось уговорить идти. Несколько раз мы сним ходили по лестнице (еще с животом была). Сейчас нечасто сталкиваемся с лифтом, поэтому особо не беспокоит, но как заходит речь о москве, ехать не хочет. Подскажите какие ролевые игры могут помочь??? Мы катаем машины на лифте и делаем вид, что одна машинка боится, а другая успокаивает. Не помогает. Когда мы проговариаем пользу и необходимость лифта, он все понимает и говорит не буду боятся, а потом все равно говорит, боюсь. Раньше быо еще страх, что его вещи унесет ветром, с ним шла из магазина и нельзя было поставить пакет на землю, громко кричал держи, а то улетит. Видимо он очень близко принимает наши реакции, которые незаметны и нормальны для нас. Если чувствует, что взрослый чего то опасается, то он категорично воспринимает. Если по дороге машина едет, он обязательно всем скажет чтобы отошли и будет нервничать, если не отходят! И еще, когда он нервничает, то крутит волосы на голове. Какие ситуации нам обыгрывать дома, чтобы страх прошел??? Заранее благодарю за ответ.
Спрашивает: Ольга
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Дома, вне ситуации встречи с пугающим объектом, вы можете делать с сыном самые различные вещи (я перечислю некоторые для примера ниже), но решающим все-таки будет ваше поведение в самой пугающей ситуации. И здесь ваша задача всеми силами успокоить мальчика: в первую очередь, будьте спокойны и уверены сами, берите его на руки, разговаривайте (говорите какие-то позитивные формулировки без частиц «не», то есть не «не бойся», «ничего страшного» и т. п, а «мы сейчас спокойной зайдем в лифт, поедем наверх, будет считать до 10 и приедем... »), ознакомьтесь сами и научите сына простым приемам аутотренинга — успокоения, абстрагирования от пугающих ситуаций — и используйте их. Дома вы можете осваивать приемы расслабления и успокоения, подходящие для детей («представь себе что-то приятное», «рассказывай мне о чем-нибудь хорошем» и т. п. , можете посмотреть их интернете), можете порисовать (пусть нарисует страшный лифт, а потом предложите что-то добавить на рисунок, чтобы лифт стал веселым, добрым, хорошим — такие упражнения помогут вам лучше понять природу страха сына, и возможно сразу подскажут пути к устранению боязни), можете почитать любые сказки (сейчас издают так называемые терапевтические сказки для детей в достаточно большом количестве) на тему страхов, не обязательно это должна быть тема страха лифта, главное, чтобы герой боялся и в итоге поборол свой страх.
Под вашу ситуацию очень хорошо подходит дыхательное упражнение, которое так и называется «лифт», можете научить сына ему. «Сейчас мы с тобой будем кататься на лифте, держи руку ладошкой вниз около пупка (сами тоже показываете на себе) — это первый этаж — вторую руку так же ладошкой вниз клади на первую (можете вообще это не говорить, а только показать исходное положение обеих рук), это наш лифт. Куда мы поедем? Может к бабушке или к папе? Ладонь, лежащая сверху медленно со вдохом поднимается вверх до самого максимума, который позволяет рост ребенка, и вы делаете то же самое, стараясь поднимать руку как можно медленнее (чтобы ребенок вдохнул вслед за вами как можно глубже), чуть задерживаем дыхание наверху и «едем вниз» с выдохом». Сначала «поднимайтесь на лифте» не очень высоко, чтобы мальчик просто привык дышать, затем можете «съездить на самые верхние какие только получится этажи», чтобы сын научился дышать уже более размеренно и глубоко, автоматически и успокаиваясь таким образом. Можете использовать это же упражнение и перед входом в настоящий лифт.
Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог